Apple внедрит в iPhone новые функции спутниковой связи. Что известно

. В Купертино предполагают, что технология постепенно заменит сотовые сети

Apple внедрит в iPhone новые функции спутниковой связи

Обновлено 10 ноября 2025, 15:07
iPhone 17 Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

iPhone 17 Pro

Apple планирует постепенно внедрить множество новых функций спутниковой связи для смартфонов iPhone и умных часов. Как пишет обозреватель Bloomberg Марк Гурман, в Купертино уверены, что в долгосрочной перспективе спутниковые технологии будут становиться все более востребованными и в конечном счете вытеснят традиционные сотовые сети.

Apple начала активно изучать перспективы этого сектора рынка еще около десяти лет назад, когда компания переманила двух ведущих специалистов по спутниковой связи из Alphabet Inc. Гурман отмечает, что на начальном этапе амбиции были «максимально радикальными» — заменить сотовые сети спутниками.

Идея заключалась в том, чтобы iPhone могли подключаться к спутникам напрямую, минуя службы операторов. Это обеспечило бы покрытие в любой точке мира, а также позволило бы Apple более жестко контролировать собственную экосистему. В середине 2010-х похожие концепции обсуждали сразу несколько техгигантов, в том числе Google, однако никому так и не удалось найти путей к реализации подобных планов.

В итоге Apple остановилась на куда более скромной, но все же новаторской функции «Экстренный вызов — SOS», дебютировавшей в 2022 году на iPhone 14. Она позволяла пользователям, находящимся вне зоны покрытия сотовой сети, связываться с экстренными службами через спутник. Годом позже компания внедрила функцию помощи водителям на дороге, а затем и простой сервис обмена текстовыми сообщениями.

На данный момент Apple пользуется услугами Globalstar — относительно небольшого оператора низкоорбитальных спутников. Ее космический флот постепенно устаревает, однако его возможностей пока достаточно для удовлетворения потребностей Apple.

При этом в компании активно шли обсуждения относительно целесообразности запуска собственного спутникового сервиса ради отказа от услуг сторонних провайдеров. Руководство Apple в основном высказывалось против инициативы, так как «Apple — не оператор связи, поэтому не должна действовать как оператор».

В то же время, как пишет Гурман, у Apple есть веские причины изменить данную политику. Так, со временем спутники могут стать доминирующей технологией мобильной связи, поэтому инвестиции на ранних этапах и развитие собственных протоколов связи могут оправдать себя в дальнейшем при борьбе за рынок.

В любом случае Apple прямо сейчас работает сразу над несколькими функциями для iPhone, связанными со спутниковыми технологиями. Среди них:

  • работа Apple Maps через спутник. Пользователям будет доступна навигация без необходимости подключения к сотовой сети или Wi-Fi;
  • расширенные возможности обмена сообщениями. Можно будет отправлять и принимать не только текст, но и, например, фотографии;
  • поддержка 5G NTN. Это технология, расширяющая покрытие сетей за счет использования спутников и высотных платформ, а не только наземных вышек;
  • улучшение качества спутниковой связи как таковой. Предполагается, что она будет работать не только под «чистым небом», но и, скажем, в помещении или в автомобиле;
  • фреймворк спутникового API для сторонних приложений. Это позволит разработчикам интегрировать функции на базе спутниковой связи в собственные приложения.

Сроки запуска подобных функций пока не уточняются. Ранее сообщалось, что Apple собирается платить Google около $1 млрд за сверхмощную модель искусственного интеллекта, которая ляжет в основу модернизированного виртуального ассистента Siri. Модель искусственного интеллекта Gemini имеет порядка 1,2 трлн параметров — почти в десять раз больше по сравнению с нынешней облачной версией ИИ-платформы Apple Intelligence, работающей с 150 млрд параметров.

При этом в Купертино намерены активно продолжать разработку технологий в этой области, чтобы в конечном итоге заменить Gemini собственным решением. На данный момент специалисты Apple разрабатывают облачную ИИ-модель приблизительно с 1 трлн параметров, которую в Купертино надеются начать внедрять для пользователей уже в следующем году. Руководство американского техгиганта уверено, что им удастся достигнуть качества, сопоставимого с уровнем языковой модели Google.

Поделиться