Деятели искусства и культуры почтили память художника Эрика Булатова

. Он умер на 93-м году в Париже

Баста, Собчак, коллективы Третьяковки и МАММ почтили память Эрика Булатова

Обновлено 10 ноября 2025, 10:45
Эрик Булатов
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Эрик Булатов

9 ноября стало известно о смерти художника-концептуалиста, скульптора и фотографа Эрика Булатова. Он умер на 93-м году жизни в Париже.

Память Булатова почтили коллективы крупнейших музеев и галерей, а также деятели культуры и искусства.

Эрик Булатов — основатель соц-арта, направления постмодернистского искусства эпохи застоя. В своем творчестве художник экспериментировал с перспективой, пространством и шрифтом, он старался объединять концептуальные образы с реализмом. Среди его известных работ — картины «Свобода есть свобода», «Вход — нет входа», «Живу-вижу», «Разрез», «Тучи растут», «Заход или восход солнца». Эрик Булатов был автором картины «Слава КПСС» (1975), проданной в 2008 году за $2,1 млн. Он много лет возглавлял список самых дорогих российских художников.

Произведения Булатова хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Людвига в Ахене в Германии, Центра Жоржа Помпиду во Франции. Булатов был лауреатом ордена Дружбы (2014), кавалером французского ордена Искусств и литературы.

О смерти художника сообщили в Российской академии наук. Смерть художника подтвердила подруга семьи Татьяна. Она сообщила, что причиной смерти Булатова стала эмфизема легких. Три последних дня он пролежал в одной из больниц Парижа, где и умер. Похоронен художник будет в Москве: «Эрик всегда говорил, что он должен быть похоронен только в России. Россия для него всегда была, есть и будет».

Свои соболезнования принес музыкант Василий Вакуленко (Баста): «Мне посчастливилось быть знакомым с ним, сделать музыку для документального фильма о мастере «Весна во Флоренции» и «Небосвод». В общении Эрик делился своим грандиозным опытом, взглядами на жизнь, по-настоящему вдохновляя не только меня, а миллионы людей. Соболезную родным и близким. Вечная память», — написал Баста.

Журналистка Ксения Собчак напомнила, что серия Эрика Булатова «Друг вдруг — враг» легла в основу коллекции Гоши Рубчинского, показ которой состоялся в 2018 году в Екатеринбурге — на родине Булатова. Часть шоу проходила в зале «Свобода» на фоне одноименной работы художника: «Это сотрудничество ушло далеко за пределы России, полюбившись западной публике и в очередной раз подогрев мировую любовь к Рубчинскому и Булатову».

«Его наследие во всех смыслах — масштабно, а его эксперименты полностью перевернули русскую живопись XX века», — отметила Собчак.

Память художника также почтил коллектив Третьяковской галереи, в постоянной экспозиции которой представлено несколько работ Эрика Булатова. В музее напомнили, что Булатов создал собственный, абсолютно узнаваемый художественный язык, в котором «иллюзорность изображения сочетается с текстовыми конструкциями, создающими особое пространство».

«В этом году Эрик Булатов решил передать Третьяковской галерее свою знаменитую мастерскую на Чистых прудах, и мы обязательно сохраним здесь атмосферу присутствия художника. Запоминающиеся произведения, емкие и очень внятные, обращенные к любому зрителю высказывания Эрика Булатова, позволяют ему оставаться с нами сейчас и в будущем — как художнику и искреннему собеседнику», — говорится в сообщении музея.

Соболезнования также выразил коллектив музея «Гараж». Там напомнили, что Эрик Булатов — участник многочисленных выставок, в том числе Биеннале диссидентов (Венеция, 1977) и 43-й и 50-й Венецианской биеннале (1988, 2003). Лауреат Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства» (2012).

«В 2015 году Булатов по заказу музея «Гараж» создает монументальное произведение «Все в наш Гараж!», которое было представлено на выставке по случаю открытия нового здания музея в Парке Горького. Выражаем соболезнования родным и близким художника».

Директор Мультимедиа Арт Музея, искусствовед Ольга Свиблова на странице музея в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) рассказала о последней встрече с Булатовым в Париже.

«Две недели назад я навещала его в Париже. Он был бодр, смеялся, шутил, радовался, что столь важная для него картина — портрет Наташи — демонстрируется сейчас в МАММ. Мы строили планы на презентацию его последней книги «Эрик Булатов рассказывает» и новые выставки. Его глаза светились. Мы думали о будущем», — написала Свиблова.

Она напомнила, что последняя прижизненная выставка Булатова, открывшаяся в МАММ в 2024 году, называлась «Живу дальше» — одноименно с его картиной: «Я рада, что мы реализовали мечту Эрика — выставку «Чудесное путешествие», где показали иллюстрации к детским сказкам, над которыми Эрик Булатов со своим другом, художником Олегом Васильевым, работал 40 лет».

«Булатов построил совершенно новое пространство картины. Показал плоское, социальное, замусоренное слоганами и штампами пространство, а за ним проявил другое — прорывающее плоскость холста, уходящее в бесконечность — пространство Духа и Свободы, светоносное пространство. Свет — важнейший элемент в творчестве и жизни художника. Его последние две большие картины — двери: белая и черная. Главный герой в них — Свет, свет, который открывается за ними, свет, который идет на нас».

За несколько часов до сообщений о смерти Эрик Булатов возглавил список самых продаваемых ныне живущих российских художников, составленный для Forbes галереями — участницами «Ассоциации галерей»: «Художник, переосмысливший XIX век русской живописи, русский авангард и перезагрузивший soft русского искусства в XXI веке. В его работах — московское камерное очарование пейзажей, пространственно-временные туннели авангарда и сила белого божественного света».

Поделиться
Авторы
Теги