Умер актер Владимир Симонов: вспоминаем его высказывания
. О жизни и женщинах, о театре и киноУмер актер Владимир Симонов: что он говорил о театре, кино и женщинах

8 ноября не стало Владимира Александровича Симонова — артиста театра и кино, одного из ведущих актеров Театра Вахтангова.
Широкая публика знала его по впечатляющей фильмографии, стартовавшей в начале 1980-х с картины «Одиноким предоставляется общежитие», его ролям в телесериалах «Дети Арбата», «Граница: Таежный роман» и «Дело о «Мертвых душах» в нулевые, а также по «Свадьбе» Лунгина, «Перевалу Дятлова», «Стране Оз» и многим другим проектам.
В театре Симонов, трижды лауреат премии «Чайка», сыграл бесчисленное множество ролей — от Отелло до Тригорина, от Санчо Пансы до Берлиоза и Серебрякова. Он работал с Римасом Туминасом (спектакли «Троил и Крессида», «Евгений Онегин»), Александром Морфовым («Дон Кихот»), Петером Штайном («Борис Годунов»), а еще Петром Фоменко, Олегом Ефремовым и многими другими. С начала 1990-х он также играл в спектаклях театра Et Cetera, Театра Наций и антрепризах.
Владимир Симонов прожил 68 лет, причиной смерти была названа сердечная недостаточность.
РБК Life в память об артисте собрал его высказывания из интервью разных лет: о театре, детстве и взрослении, отношении к жизни и любви.
- Использованы материалы изданий: «Интервью», «Культура 24», New Style, «На досуге», «Москвич MAG», «Театральная афиша»
О кино и театре
«Театр мне дает ощущение жизни и смысла. А кино мне дает средства для поддержания этого смысла».
«Для меня высший пилотаж — если никто меня на сцене не узнал. Если уж заявил, что ты актер, тогда будь добр прикинься, сыграй. И в этом смысле фраза Станиславского, что надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве, мне очень близка».
«Я для себя так определил: театр — это ребенок в семье. Он не может наравне со взрослыми пополнять бюджет. Нет у него дохода. По большому счету, от детей одно разорение».
«Не думаю, что там (в кино) я состоялся. Да, у меня много фильмов. Но, может, я просто человек такой, что, даже если завтра сыграю что-то выдающееся и получу какого-нибудь «Оскара», так и останется ощущение, что у меня еще все впереди. Сейчас я живу именно с таким чувством, что вся самая интересная штуковина — впереди».
Кадр из фильма «Сашка», (1981)
«Как Милош Форман сказал: «Выиграет тот, кто расскажет историю». Очень часто фильм снимают, стараются, а кино получается мутное — истории-то нет. Либо она вымучена, либо высосана из пальца и настолько оторвана о жизни, что поверить в нее нереально. А когда ты играешь историю, сразу подберется характер, образ».
«Я играл довольно разных персонажей, даже преступников. Но если это на грани патологии запредельной, то, конечно, не стану играть. Еще стараюсь избегать явных повторов. А то у нас как? Сыграешь один раз бизнесмена или взяточника, потом только их и предлагают. Был период, когда я или «артист», или «депутат-коррупционер». Сейчас «идут» врачи — «терапевт», «главврач». Просто кто-то из режиссеров увидел, и пошло. Мол, зачем кого-то искать, когда есть хороший готовый».
«Когда играешь ту или иную роль, ты не учитываешь ни свой, ни чужой опыт. Люди же живут миллионы лет, тем не менее у каждого только своя, уникальная жизнь».
«С приходом режиссера Римаса Туминаса в Театре имени Вахтангова — и параллельно в моей актерской жизни — начался новый этап. Роли в спектаклях «Троил и Крессида», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях» — это новый период в моем творчестве, связанный именно с приходом Римаса. Этот человек сам по себе театр: со своей философией, видением мира, «медицинским» толкованием — пониманием того, что нужно людям, населяющим в данный момент нашу планету».
О себе
«Октябрьск (город в Самарской области. — РБК Life), где родился и вырос, — маленький городок, о каком-то высоком искусстве говорить не приходилось. Я смотрел фильмы и был два-три раза на спектаклях, которые к нам привозили заезжие театры. Вот и весь мой опыт».
«Я хорошо плаваю. В детстве с ребятами мы Волгу переплывали так: кто-то плыл, а рядом кто-то для страховки сидел в лодке на веслах. Когда подрос, плавал уже без страховки».
«Большую часть суток я был как все, то есть сидел в компаниях, мы по ночам пели песни под гитару, пили портвейн из горлышка. А под утро, покачиваясь, я приходил домой, где стояли двести томов «Всемирной литературы», множество других серьезных и интереснейших книг, и читал. Но это благодаря маме. Да, как бы с одной стороны такая хулиганская детско-юношеская жизнь — голуби, портвейн. А с другой — вот немножко такой. Странный. Может, потому что Близнец».
«Посмотрев три спектакля, я «заболел театром». Иначе не скажешь. Понял: вот это мне безумно интересно. Стал готовиться. А то, что правильный выбор сделал, окончательно стало ясно, когда я учился в Куйбышевском институте культуры. Там я много играл на сцене и видел, что у меня что-то получается. Поэтому я и рвался сюда — в театральное училище имени Щукина. И, как видите, — «дорвался».
«В своем детстве я решил, что актер — это тот человек, который выходит на сцену в какой-то роли, и после спектакля, без грима, зрители его не узнают. И эта мысль меня грела».
«После окончания школы, приехав в Москву и легко пройдя все туры, срезался на сочинении. Для меня это был удар. Я, с детства не выпускавший книжку из рук, сделал 17 ошибок в пунктуации».
«У меня в училище была кличка Перочинный Нож. На занятиях по сценическому движению Андрея Борисовича Дрознина я складывался в средних размеров чемодан и ребята защелкивали его».
«Известность ко мне приходила постепенно. Знаете, как бывает, когда медсестра укол делает: если очень медленно, то почти ничего не ощущаешь, а если резко и быстро — тогда больно. Когда слава наваливается на актера слишком быстро, тут последствия могут быть самые разные — либо эйфория наступает, либо крыша едет, либо мания величия начинается. У меня это происходило постепенно, естественно».
«Я впервые увидел заграницу и был потрясен не потому, что там лучше-хуже, а потому, что это другое место и там по-другому живут, как во всем мире — живут все по-разному».
«Из вредных привычек я оставил всего одну: иногда могу себе позволить бокал хорошего сухого вина».
«Когда актер начинает повторяться, он многое теряет. Я стараюсь этого избегать. Правда, с оговоркой: если это не противоречит «моей личной бухгалтерии». У меня же дети — трое. И большое хозяйство».
О женщинах и любви
«Все мужчины восхищаются Пенелопами, а я — женюсь...»
«Все важно — красота, интеллект — все! Это надо чувствовать, ощущать глазами, мозгами и всем чем только можно. И главное — влюбляться!»
«Когда влюбляешься, в тебе появляется что-то странное, причем на физическом уровне. Словно выпил рюмку коньяка, и тебе стало тепло, и ты хочешь сохранить это тепло подольше».
«В тридцать лет я думал, что знаю все. А сейчас с каждым годом понимаю, что о любви знаю все меньше и меньше. И это нормально! Чем больше живем, тем меньше понимаем происходящее».
«На первом месте у меня дети, на втором — работа (потому что дети), на третьем — личная жизнь».
О жизни
«Точнее, чем Чехов, про нас никто не написал. У нас все по-чеховски, мы все время перед выбором: то ли чаю выпить, то ли удавиться».
«Жизнь — это вообще трагедия и душевная травма».
«Считаю, что чувства посылаются человеку либо природой, либо Богом, и если чувство мне было послано, я не могу от него отказаться — потому что, если не сделаю этого, буду страдать еще сильнее».
«Вообще наша российская беда в том, что наши правители либо очень мягкие, либо жесткие. Маятник власти с большой амплитудой, поэтому и стабильности нет».
«Как говорил когда-то Олег Ефремов: «Все хорошо, только не забывайте, пожалуйста, что вы люди». Это ведь так элементарно, но люди иногда забывают, что они не боги, не монстры, не бизнесмены, не судьи, а просто — люди. Не мы движем этот шарик, эту планету, не мы ее завели, и надо помнить, что кто-то за все это ответственен».




























