Китайский бюльбюль впервые прилетел в Морской заповедник в Приморье
. Традиционно вид обитает в центральных и восточных районах Китая
Китайский бюльбюль
Птицу китайский бюльбюль впервые заметили в Морском заповеднике, сообщили в телеграм-канале дирекции заповедников «Земля леопарда». Открытие сделали во время полевых работ сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
Как правило, вид обитает в центральных и восточных районах Китая. До этого бюльбюля на территории России встречали только шесть раз на юге Приморского края.
«В утренние часы мы собирались выходить на учет змей и услышали незнакомое пение птиц, доносилось оно с кроны деревьев. С собой был фотоаппарат, поэтому нам удалось снять незнакомый вид. Такие птицы мне встретились впервые. Я отправила полученные данные научному сотруднику Тихоокеанского института географии ДВО РАН — Юрию Глущенко, которой подтвердил мою догадку», — сказала Ирина Маслова, старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
Что за вид китайский бюльбюль
Китайский бюльбюль
Китайский бюльбюль (Pycnonotus sinensis) — вид воробьинообразных птиц из семейства бюльбюлевых.
Более частое появление в Приморье такой южной тропической гостьи указывает на климатические изменения. В дирекции «Земли леопарда» не исключили того, что бюльбюль когда-нибудь насовсем «переедет» на территорию России и начнет здесь вить гнезда.
Как в Исландии впервые нашли комаров
Холодные зимы долгое время предотвращали появление комаров в Исландии, однако на днях там обнаружили трех таких насекомых. Теперь свободной от комаров точкой на карте осталась лишь Антарктида.
Комаров заметил Бьёрн Хьялтасон в Кьёсе, в 20 милях от столичного Рейкьявика, и сообщил о находке в группе о насекомых в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). По его словам, 16 октября ночью он увидел странную мошку и понял, что происходит. Мужчина поймал насекомое и связался с энтомологом Маттиасом Альфредссоном, вместе им удалось поймать в общей сложности трех комаров — двух самок и одного самца. По мнению Альфредссона, они относятся к виду Culiseta annulata, представители которого обитают на обширных территориях — от Северной Африки до севера Сибири.
















