В Совфеде предложили запретить дарксторы в многоквартирных домах
. Такие склады создают существенные неудобства для жителейВ Совфеде предложили запретить размещение дарксторов в многоквартирных домах

В Совфеде предложили полностью запретить склады для сборки заказов при онлайн-торговле (дарксторы) в многоквартирных домах, сообщает «РИА Новости».
Автором инициативы выступил сенатор от Республики Башкортостан Олег Голов. Сенатор предложил урегулировать вопросы размещения дарксторов в многоквартирных жилых домах. В первую очередь предлагается ввести в законодательство определение даркстора.
Даркстор — закрытый для покупателей объект дистанционной торговли, где формируется расширенный запас товаров, систематически комплектуются и подготавливаются многочисленные заказы, осуществляется интенсивная погрузочно-разгрузочная деятельность.
К характерным признакам даркстора сенатор относит следующие особенности:
- многократные поставки товаров в течение суток (более двух раз в день);
- расширенный товарный ассортимент, превращающий помещение в складской объект;
- комплектация сотен заказов ежедневно;
- осуществление логистических операций в ночное время;
- отсутствие непосредственного обслуживания покупателей.
Голов считает, что функционирование дарксторов создает существенные неудобства для жителей многоквартирных домов: ночной шум от разгрузочных операций, повышенная пожарная нагрузка, интенсивный транспортный поток, блокирование придомовой территории и затруднение проезда спецтранспорта, нарушение санитарно-эпидемиологических норм, психологический дискомфорт от превращения жилого дома в логистический узел.
Кроме того, проект направлен на создание прозрачных и равных условий для участников рынка электронной торговли; формирование предсказуемой регуляторной среды для развития логистической инфраструктуры электронной коммерции.
«Законопроект направлен не на ограничение развития электронной торговли, а на выведение складской инфраструктуры из жилых домов в соответствующие категории недвижимости: отдельно стоящие нежилые здания, логистические или торгово-офисные зоны, где такая деятельность не конфликтует с правами граждан на благоприятную жилую среду», — пояснил Голов.
История вопроса
О том, что в российском законодательстве отсутствует определение понятия «даркстор», Олег Голов заявил в июле 2025 года. Он отметил, что из-за «правового вакуума», образовавшегося вокруг данного понятия, компании обходят санитарные и жилищные нормы.
Кроме того, Голов считает важным усилить ответственность за нарушение тишины и правил погрузочно-разгрузочных работ. Он подчеркнул, что правительство должно разработать требования к размещению объектов дистанционной торговли, включая минимальное расстояние от жилых и санитарных зон.
Как отметил руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой, в случае если решение о запрете будет принято, необходимо предусмотреть механизмы компенсации для предпринимателей, которым придется переносить свой бизнес в другие помещения. Это позволит смягчить негативные последствия для МСП и поддержать развитие электронной торговли. Итоговое решение должно быть принято на основе тщательного анализа с учетом мнения всех заинтересованных сторон, резюмирует эксперт.
Запрет на приготовление выпечки в магазинах
Ранее депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили запретить приготовление и фасовку кулинарной продукции в магазинах. Автором инициативы выступил лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов: «Торговые сети могут закупать продукцию кулинарии и у сторонних поставщиков, но обычно фасуется вся эта «готовая еда» прямо в магазине перед выкладкой на прилавок, что абсолютно недопустимо», — считает Миронов.
Депутат подчеркнул, что продажа кулинарной продукции приносит торговым сетям большую прибыль, однако изготовление такой продукции может происходить без должного контроля качества. «В производство салатов попадают продукты с истекающим сроком годности, хранится «готовая еда» зачастую не в самых лучших условиях, и понимают все это граждане уже после появления проблем со здоровьем. Принятие поправок в закон «О торговле» позволит решить накопившиеся проблемы, ограничить неоправданный рост цен и защитить права граждан», — подытожил депутат.













