Обнаруженный в 2020 году храм майя оказался гигантской «космограммой»

. Исследование местности учеными продолжается уже 10 лет

Live Science: найденный в 2020 году храм майя оказался гигантской «космограммой»

Обновлено 06 ноября 2025, 15:41
Архитектурный комплекс Агуада-Феникс
Фото: CC BY-SA 4.0 / Takeshi Inomata / Wikimedia Commons

Архитектурный комплекс Агуада-Феникс

Археологи пришли к выводу, что архитектурный комплекс Агуада-Феникс, обнаруженный пять лет назад на границе Мексики и Гватемалы, представляет собой гигантскую «космограмму», модель Вселенной в представлении древней цивилизации, сообщает Live Science.

Ученые проводят раскопки на границе между Мексикой и Гватемалой уже больше десяти лет. Агуада-Феникс был обнаружен в 2020 году. По словам исследователей, он является древнейшим и крупнейшим памятником монументальной архитектуры в районе майя и превосходит по размерам многие древние города Мезоамерики. Датируется строение 1050 годом до н.э., еще до изобретения письменности майя, поэтому письменных свидетельств об этом месте не сохранилось.

Предположительно, древний памятник представляет собой гигантскую карту размером с город, изображающую «порядок Вселенной», именно так древние люди, жившие в этом месте, представляли себе космос.

«Космограмма», согласно анализу, была создана с помощью системы сооружений, включающей каналы, дороги и плотину. Эти сооружения пересекаются друг с другом, образуя ряд крестообразных фигур. Размер сооружения — 9х7,5 км. Также, согласно данным исследований, строители сориентировали Агуада-Феникс по определенному направлению восхода солнца, что связывают с 260-дневным циклом, который стал важнейшим ритуальным календарем для поздних майя и ацтеков.

Также здесь обнаружено несколько захороненных отложений с предметами, вероятно, имевшими церемониальное значение, включая украшения из нефрита, которые могут изображать крокодила, птицу и, возможно, рожающую самку, плюс керамические сосуды.

Строение осталось незавершенным, поскольку по неизвестным причинам место было заброшено в 700 году до н.э.

Какие еще сооружения цивилизации майя были обнаружены

Во время раскопок в мексиканском Кампече археологи обнаружили подземное сооружение под площадкой для ритуальной игры в мяч, которую практиковали майя. Оно может датироваться ранним классическим периодом: 200–600 годы н.э.

Находка является очень важным сооружением, поскольку площадки для игры в мяч обычно встречаются только в крупных поселениях майя, которые были центрами региональной политической организации.

Также в Мексике, в том же регионе, археологи раскопали дворцовый комплекс, связанный с древним городом майя Баламку. Комплекс был построен на прямоугольном каменном основании, во внутреннем дворе было пять построек из известняка. Археологи также раскопали статую, изображающую бога смерти и землетрясений в мифологии майя — Ах-Пуча. Из-за этой находки ученые предположили, что дворец был посвящен этому божеству.

Поделиться
Авторы
Теги