В Австралии юноша съел слизня и впал в кому на 420 дней

. Угоститься таким моллюском он решил на спор с друзьями
Обновлено 06 ноября 2025, 13:53
Слизень
Фото: maria.k.s / Shutterstock / FOTODOM

Слизень

В Австралии юноша по имени Сэм Баллард съел слизня и впал в кому на 420 дней, после пробуждения из которой у него проявились серьезные проблемы со здоровьем. О произошедшем пишет Mirror.

Молодому человеку было 19 лет, когда он решил проглотить на спор с друзьями проползавшего мимо них слизня. Злополучная вечеринка состоялась в 2010 году. По словам друга Балларда Джимми, на встрече молодые люди выпивали и пытались вести себя «как взрослые». Никто из участников не подозревал, что проглоченный моллюск был заражен смертельно опасным паразитом — крысиным легочным червем.

После событий на вечеринке Баллард в течение нескольких недель жаловался на боль в ногах. Юноша переживал, что самочувствие могло ухудшиться из-за съеденного им слизня, но мать попыталась его успокоить, заявив, что из-за этого еще никто не болел.

Со временем паразитарная инфекция распространилась, поразила мозг Балларда, и он впал в кому на 420 дней. После пробуждения парень оказался парализован ниже шеи, он страдал от судорог и питался при помощи зонда. Кроме того, у него были проблемы с терморегуляцией.

Баллард умер в возрасте 28 лет в 2018 году. Последние его слова были обращены к матери, Кэти, он сказал, что любит ее.

Паразиты в головном мозге

У жителя США в головном мозге образовались паразитарные кисты с личинками свиного цепня. Предположительно, он заразился из-за любви к плохо прожаренному мясу. Мужчина обратился за медицинской помощью из-за участившихся мигреней, при этом обычные препараты ему уже не помогали.

Кисты с личинками паразитов в его головном мозге заметили на снимках МРТ. Анализ крови указал на наличие антител к свиному цепню. Пациента госпитализировали и провели противопаразитарную терапию, которая помогла уменьшить интенсивность головных болей и размер кист в мозге.

Паразитарные кисты в головном мозге ребенка

Врачи Челябинской областной детской клинической больницы удалили кисты с личинками эхинококка из мозга 12-летнего мальчика. Сначала родители заметили изменения в его поведении. Мальчик стал хуже учиться, был невнимательным на уроках — появились замечания от учителей. Возвращаясь из школы, сын сразу ложился спать. Сначала взрослые не воспринимали всерьез такие сигналы, списывая все на загруженность и усталость. Так было до тех пор, пока мальчик не пожаловался, что у него стала «отставать» одна нога.

В результате МРТ установили, что у ребенка эхинококкоз головного мозга — заражение личинками ленточного червя, эхинококка. Обычно заражение происходит через грязные руки. Личинки попадают в мозг с током крови, если не «зацепляются» в тканях других органов. В конкретном случае количество кист из паразитов не поддавалось подсчету. Общий объем узла был равен 12 см.

Поделиться