В Россию из Японии попытались незаконно ввести литографию Толстого

. Произведение искусства попытались переправить на корабле

В Россию из Японии попытались незаконно ввести литографию художника Толстого

Обновлено 06 ноября 2025, 11:25
Литография живописца Олега Толстого
Фото: customs_rf / Telegram

Литография живописца Олега Толстого

Сотрудники Владивостокской таможни нашли на судне из Японии литографию живописца Олега Толстого. Корабль прибыл из порта Тояма, сообщили в телеграм-канале Федеральной таможенной службы (ФТС).

Незадекларированную культурную ценность заметили в каюте одного из членов экипажа. Нарушитель заявил, что картину ему «передал незнакомец в порту для последующей передачи другому неизвестному лицу во Владивостоке». Теперь против него возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).

Ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде «административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

Экспертиза показала, что обнаруженная картина является литографией «Московский кремль» 1960 года. Согласно решению суда, произведение конфисковали и обратили в собственность государства.

Справка: при ввозе культурных ценностей в Россию нужно заполнять пассажирскую таможенную декларацию, а также предоставить «таможенному органу заключения уполномоченного эксперта об отнесении перемещаемых предметов к культурным ценностям».

Незаконный ввоз Cartier

В Домодедово остановили россиянина, прибывшего из Кувейта, из-за двух браслетов Cartier в его обуви. Стоимость украшений оценили в 2,4 млн руб.

Ювелирные изделия заметили при выборочном контроле в «зеленом» коридоре. Браслеты были завернуты в носок и спрятаны в кроссовку. Нарушитель утверждает, что драгоценности «передала ему девушка для перевозки в Москву». Он знал о таможенных правилах, но не счел ювелирные изделия подлинными. Турист заявил, что не знал, сколько стоят браслеты, и чеков на них у него не было.

Ввоз чучела крокодила

Россиянка попыталась ввезти в страну чучело сиамского крокодила из города Камрань (Вьетнам). Его заметили таможенники в аэропорту Новокузнецка. Нарушительница заявила, что приобрела дериват в качестве сувенира для домашней коллекции. Она якобы не знала о том, что товар нужно декларировать и предоставить разрешительные документы.

Поделиться
Авторы
Теги