В России продлили срок хранения данных интернет-пользователей
. Новые правила вступят в силу с 1 января 2026 годаВ России продлили срок хранения данных пользователей с одного до трех лет
Правительство России увеличило срок хранения данных интернет-пользователей с одного года до трех лет. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, документ опубликован на официальном портале правовых актов.
Согласно постановлению теперь организаторы распространения информации будут хранить данные о пользователях и об их активности в Сети три года. Документ вносит изменения в правила, утвержденные постановлением правительства от 23 сентября 2020 года № 1526. Тогда срок хранения составлял один год.
Речь идет об информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых сообщений, текстов, изображений, видео и других электронных сообщений пользователей. Также под хранение попадают данные о самих пользователях.
Точный перечень данных, которые организаторы распространения информации обязаны хранить, указан в постановлении № 1526. В частности, в него входят сведения о пользователях, их регистрационные данные, факты авторизации в системе и другая информация. Эти сведения предоставляются уполномоченным государственным органам, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью или обеспечением безопасности Российской Федерации.
Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.
Проверка данных абонентов и ограничение числа сим-карт
С 1 ноября операторы связи не вправе обслуживать номера, если сведения об абонентах не проверены. Также вводится лимит на количество сим-карт:
- граждане России могут иметь не более 20 «симок»;
- иностранцы — не более десяти.
Операторы обязаны контролировать, чтобы эти лимиты не превышались. В случае нарушений услуги связи будут приостановлены.
Детские сим-карты
5 ноября стало известно, что Минцифры вводит в России детские сим-карты. Это позволит родителям получать геотреки своих детей без подачи официального заявления, сообщил ранее глава ведомства Максут Шадаев.
Детские сим-карты будут оформляться с согласия родителей детям до 14 лет. При использовании этого типа сим-карт нельзя будет пользоваться определенными сервисами, например, авторизоваться в социальных сетях. О введении особых сим-карт для детей Шадаев сообщал еще в августе.
«Мы сейчас вводим так называемые детские сим-карты. Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», — заявил он.
Сим-карты будут идентифицированы в школьной сети, а еще их можно будет привязать к банковским счетам детей, вся информация по которым будет поступать родителям. Так детей можно будет обезопасить и от вредного контента, и от незапланированного выхода в Сеть во время уроков, и от кибермошенников.













