В Аптекарском огороде расцвела редкая орхидея-вампир. Фото
. Там же растет «орхидея-паук»В Аптекарском огороде опубликовали фото редкой орхидеи Дракулы химеры

«Орхидея-вампир» — дракула химера (Dracula chimaera)
В Аптекарском огороде расцвели два редких вида цветов, сообщили в телеграм-канале учреждения. Один из них — орхидея-вампир дракула химера (Dracula chimaera), а второй — «орхидея-паук», она же максиллярия шункеана (Maxillaria schunkeana). Эти орхидеи расцвели в Пальмовой оранжерее.
Лепестки дракула химеры покрыты мягкими волосками, а раскрываются они «в тени, словно существо из готической легенды». Как напомнили в публикации, с латыни слово Dracula можно перевести как «дракон», химерой же называют мифическое чудище, у которого голова льва, тело козы и пасть змеи.
В дикой природе «орхидея-вампир» растет в туманных лесах Колумбии и Эквадора на высоте 1400–2450 м. Размер цветка может достигать 22,5 см, его оттенки варьируются: дракула химера может быть и красно-коричневой, и бледно-желтой с нежно-розовой губой.
«Орхидея-паук» — максиллярия шункеана (Maxillaria schunkeana)
«Орхидея-паук» растет в тропических лесах Бразилии на высоте до 700 м, диаметр ее цветка составляет 1 см. В Аптекарском огороде назвали ее самой черной из всех орхидей, но с оговоркой.
«Черный» лишь условно черный: орхидеи не вырабатывают соответствующий пигмент. Речь об эффектном единении красных и пурпурных антоцианов. Гибридизаторы упорствуют и доводят цветки до максимальной «черноты» — готичные орхидеи чрезвычайно популярны по всему свету», — уточнили в ботаническом саде.
Как выглядит подъельник обыкновенный
В заповеднике «Кондинские озера» (ХМАО) нашли редкое краснокнижное многолетнее растение из семейства вересковых — подъельник обыкновенный (лат. Monotropa hypopitys).
Растение практически лишено окраски из-за полного отсутствия в клетках хлорофилла. Найденный вид во влажных смешанных и хвойных лесах встречается редко и находится в обоюдовыгодных отношениях с микоризными грибами, его даже можно назвать эпипаразитом (паразитом, использующим другого паразита), поскольку он получает питание от грибов, которые, в свою очередь, получают его от деревьев. Деревья не могут избавиться от эпипаразитов, так как будут вынуждены отказаться и от взаимовыгодных отношений с микоризными грибами.
Большую часть года растение ведет подземный образ жизни, а на поверхности появляется только на короткий срок в период размножения, осуществляемого семенным путем. Цветет подъельник в июле—августе, плодоносит в августе—сентябре.















