На Мальдивах ввели запрет на продажу табака для рожденных после 2007 года

. Закон вступил в силу с 1 ноября
Обновлено 01 ноября 2025, 13:06
Маафуши, Мальдивы
Фото: Dave Primov / Shutterstock / FOTODOM

Маафуши, Мальдивы

С 1 ноября 2025 года на Мальдивах вступил в силу закон, который запрещает продажу и употребление табачных изделий всем, кто родился после 1 января 2007 года. Цель такой меры — вырастить поколение, «свободное от курения», сообщает The Guardian.

Решение принято по инициативе президента республики Мохамеда Муиззу. В Министерстве здравоохранения страны подчеркнули, что закон направлен на защиту здоровья граждан и профилактику заболеваний, связанных с курением.

Согласно постановлению, запрет распространяется не только на курение, но и на покупку и продажу любых табачных изделий. Власти обязали продавцов проверять возраст покупателей перед продажей, а нарушителям грозят штрафы и лишение лицензий.

Закон действует на всей территории архипелага. Новые правила касаются не только жителей Мальдив, но и иностранных туристов. Министерство здравоохранения также напомнило, что на Мальдивах сохраняется полный запрет на электронные сигареты и вейпы. Эти устройства запрещено импортировать, продавать, хранить и использовать вне зависимости от возраста.

The Guardian отмечает, что опыт Мальдив может стать примером для других стран. Аналогичный запрет рассматривают в Великобритании, однако там законопроект пока не принят. В Новой Зеландии, где похожий закон вступил в силу в 2022 году, его отменили менее чем через год — в ноябре 2023-го.

Согласно статистике ВОЗ, от последствий употребления табака ежегодно гибнет свыше 7 млн человек. Порядка 1,2 млн — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного дыма, так называемые пассивные курильщики. В России доля курящих мужчин в 2022 году составила 34,6%, женщин — 8,3%.

Инициативы о запрете курения в России

В октябре прошлого года в Минздраве России предложили ужесточить торговлю табачной и никотинсодержащей продукции и запретить ее продажу всем, кто родился после 31 декабря 2009 года. Инициатива не получила единогласного одобрения. В пояснительной записке к законопроекту указаны данные опроса ВЦИОМа, согласно которому 25% граждан в возрасте 18–24 лет выкуривают хотя бы несколько сигарет в день. Кроме того, доля курильщиков в возрасте 14 лет составляет 1%.

Не все профильные ведомства поддержали инициативу. В частности, Минфин указал на противоречие законопроекта положениям Конституции России, по которым гражданин с 18 лет не ограничивается в правах и свободах. Более того, там заявили, что запрет может, наоборот, стимулировать к потреблению нелегальной продукции. В Росалкогольтабакконтроле также указали на возможное увеличение потребления нелегальной продукции и роста теневого сегмента табачного рынка.

Поделиться
Авторы
Теги