Календарь постов на 2026 год

. Даты православных постов, когда и зачем нужно поститься
Обновлено 05 ноября 2025, 14:11
Календарь постов на 2026 год
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock / FOTODOM

Пост в православной традиции — это не просто ограничение в еде, а время духовного очищения, молитвы и переосмысления. Для верующих это возможность укрепить веру, освободиться от излишних привязанностей и приблизиться к Богу. Зачем верующие люди постятся и на какие даты выпадают посты в 2026 году — в материале РБК Life.

Что такое пост

Пост — это религиозная традиция, возникшая еще до появления христианства. В Ветхом Завете пост понимался как полный отказ от пищи на несколько часов или даже дней. Со временем смысл изменился: строгий запрет на еду заменили добровольным воздержанием от отдельных продуктов, главным образом животного происхождения. Постепенно церковь увеличила продолжительность воздержания и утвердила основные многодневные и однодневные посты [1].

Слово «пост» происходит от греческого νηστεία, в состав которого входят частица νη и глагол εσθίω. В буквальном переводе оно означает «не ем». Изначально существительное νηστεία обозначало полное воздержание от пищи и питья [2].

Сегодня все посты подразделяют на более строгие и менее строгие. Самым важным и строгим считается Великий пост, который, согласно церковным канонам, обязаны соблюдать все христиане. За ним по уровню строгости следуют Успенский, Петров и Рождественский посты — в отдельные дни они допускают употребление рыбы и другие послабления. Однако церковные предписания изначально разрабатывались для монашеской среды, поэтому в наши дни степень строгости поста каждый человек определяет сам, советуясь с духовником. Православные календари питания носят рекомендательный характер и служат, скорее, ориентиром, чем строгим правилом.

С разрешения священника ослабленным и больным людям во время поста положены послабления. Тем, у кого нет проблем со здоровьем, духовники дают индивидуальные рекомендации по питанию, исходя из возможностей и особенностей каждого человека.

Какими бывают постные дни

  • Пища без елея — можно есть вареную, тушеную, печеную, постную еду без добавления масла.
  • Пища с елеем — можно есть термически обработанную еду с маслом.
  • Разрешена рыба. В великие праздники во время поста также допустимо выпить немного вина.
  • Cухоядение — можно есть растительную пищу без масла в холодном виде (хлеб, вода, овощи, зелень, мед, орехи). Чаще всего миряне придерживаются сухоядения только в Рождественский сочельник (перед Рождеством) и в пятницу Страстной седмицы (перед Пасхой) [3].

Зачем нужен пост

Согласно библейскому учению, чревоугодие относится к семи смертным грехам — тем, что особенно разрушительно действуют на человека и его духовное состояние [4]. Поэтому основная цель поста заключается в очищении души и тела верующего.

  • Самопознание. По мнению богословов, ограничения в еде помогают человеку обуздать физические желания и снизить зависимость от удовольствий и развлечений. Во время поста появляется возможность сосредоточиться на внутренней жизни, лучше понять себя, укрепить силу воли и развить самодисциплину.
  • Преодоление страстей. Святой Иоанн Златоуст отмечал, что избыточное потребление пищи и вина толкает человека на поступки под влиянием эмоций, а не разума. Пост, напротив, помогает избавиться от чрезмерных влечений и обрести внутреннюю свободу.
  • Очищение мыслей. Как считают священнослужители, отказ от пищевых удовольствий способствует освобождению ума от злых и тревожных помыслов.
  • Стремление к добру. По мере духовного очищения у постящегося усиливаются чувство сострадания и желание помогать другим, отдавать больше, чем получать.
  • Приближение к Богу. В период поста верующие уделяют больше внимания молитве, чтению священных текстов и посещению храма, что укрепляет их веру и внутреннюю связь с Богом.

Посты в 2026 году

Русская православная церковь установила четыре многодневных и три однодневных поста.

Также обычно православные постятся по средам и пятницам. Эти дни установлены в память о предательстве Иуды (среда) и распятии Христа (пятница). Однако в течение года есть периоды, когда пост в эти дни не соблюдается — так называемые сплошные седмицы.

В 2026 году пост по средам и пятницам отменяется:

  • 7–12 января 2026 — Святки;
  • 16–22 февраля 2026 — Масленичная неделя;
  • 23–29 февраля 2026 — Седмица мытаря и фарисея (перед Великим постом);
  • 13–19 апреля 2026 — Пасхальная седмица;
  • 1–7 июня 2026 — Троицкая седмица.

В эти периоды верующие могут не ограничивать себя в пище по средам и пятницам. Конкретные рекомендации по питанию в такие дни лучше обсудить со своим духовником [5].

Многодневные посты в 2026 году

  • Рождественский пост 2025/2026 — с 28 ноября 2025 года по 6 января 2026 года. Рождественский пост 2026/2027 также начнется 28 ноября 2025 года и продлится до 6 января 2026 года включительно (Рождество Христово — 7 января).
  • Великий пост — с 23 февраля до 11 апреля включительно (12 апреля — Пасха).
  • Петров пост — с 8 июня по 11 июля включительно (День памяти святых апостолов Петра и Павла — 12 июля).
  • Успенский пост — с 14 августа по 27 августа (Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа).

Однодневные посты в 2026 году

Календарь православных постов в 2026 году

Январь

В январе 2026 года у православных продолжается Рождественский пост, который длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Его даты остаются неизменными из года в год. Верующие воздерживаются от мяса и молочных продуктов, а по понедельникам, средам и пятницам — от рыбы и растительного масла. Поскольку пост совпадает с празднованием Нового года, церковь напоминает о необходимости умеренности в еде и развлечениях.

Со 2 по 6 января употребление рыбы полностью запрещено, а растительное масло разрешается только в выходные дни. Самым строгим считается 6 января — Рождественский сочельник: церковные люди полностью отказываются от пищи, а миряне придерживаются сухоядения — едят лишь хлеб, фрукты и пьют воду. Лишь вечером, когда на небе появляется первая звезда, верующие вкушают сочиво (кутью) — кашу из риса или пшеницы с сухофруктами и медом.

В Крещенский сочельник, 18 января, также предписывается воздержание от еды до момента, когда будет выпита освященная крещенская вода, после чего разрешается вкушать сочиво.

Февраль

В феврале начнутся три подготовительные недели перед Великим постом. С 1 по 7 февраля ограничений в питании нет, в период с 8 по 14 февраля постными будут среда и пятница. С 16 по 22 февраля наступает Масленичная неделя, которую также называют Мясопустной.

22 февраля 2026 года — последнее воскресенье перед Великим постом или Прощеное воскресенье. Прихожане просят друг у друга прощения за все обиды, причиненные словами или поступками, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и миром в душе.

С 23 февраля начинается Великий пост. В это время церковь предписывает воздерживаться от употребления мяса, яиц и молочных продуктов. Первый день поста считается самым строгим: монахи полностью отказываются от пищи, а миряне по возможности придерживаются сухоядения.

Март

В течение всего марта длится Великий пост. Со второй по пятую недели сохраняются основные ограничения — нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. В среду и пятницу по-прежнему принято соблюдать сухоядение, во вторник и четверг — есть горячую пищу без масла, а в выходные — с растительным. В эти недели особое внимание уделяется молитве, покаянию и внутреннему сосредоточению.

Апрель

Ограничения на употребление пищи животного происхождения продлятся до окончания Великого поста, 11 апреля.

Самый строгий день Великого поста — Страстная пятница (10 апреля в 2026 году). Пасху православные верующие отметят 12 апреля.

Май

В мае 2026 года многодневных постов нет.

Июнь

8 июня начнется Петров пост. Он менее строгий, чем Великий, но все же предусматривает значительные ограничения: запрещены мясо и молочные продукты. В среду и пятницу сохраняется запрет также на рыбу.

Июль

До 11 июля продолжается Петров пост.

Август

С 14 по 27 августа — период Успенского поста, который по строгости сравнивают с Великим: не допускают мясо, молочные продукты, рыбу, однако в выходные дни можно употреблять пищу с растительным маслом. Рыбу разрешают только один день — 19 августа, в праздник Преображения Господня.

Сентябрь

Кроме традиционных постных дней — среды и пятницы — в сентябре 2026 года установлены два однодневных поста: 11 сентября — в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и 27 сентября — на праздник Воздвижения Креста Господня. В это время запрещено есть рыбу, однако разрешается пища, приготовленная с растительным маслом.

Октябрь

В октябре 2026 года многодневных постов нет.

Ноябрь

28 ноября 2026 года — первый день Рождественского поста, который продлится до 6 января 2027 года.

Декабрь

Весь месяц проходит Рождественский пост.

Поделиться
Авторы
Теги