В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
. Новым пользователям не приходит СМС и звонок с кодом авторизации«Код Дурова»: в России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp

Новым российским пользователям Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) перестали поступать СМС и звонки. Отправку сообщений с кодом авторизации мессенджеров ограничили российские операторы, сообщило 30 октября издание «Код Дурова» со ссылкой на источник на телеком-рынке. Информацию в комментарии РБК подтвердил другой источник отрасли информационной безопасности.
По данным портала «Код Дурова», от российских операторов потребовали прекратить передачу «коротких текстовых сообщений и голосовых соединений» при попытке зарегистрироваться в мессенджерах. Как сообщил источник, это необходимо для «прекращения регистрации новых российских пользователей».
Подтверждение номера телефона по СМС или через звонок остается обязательным условием для регистрации нового аккаунта в мессенджерах. По состоянию на вечер 30 октября, СМС и звонки перестали приходить на номера оператора «Билайн». На номера телефонов операторов «МегаФон» и «МТС» сообщения еще приходят.
«Код Дурова» обратился за комментариями к четырем крупным мобильным операторам. В «Билайне» и t2 отказались от комментариев, от МТС и «МегаФон» ответа на момент публикации новости получено не было.
РБК направил запрос в Роскомнадзор и обратился за комментарием в пресс-службу Telegram.
Для авторизации уже существующего аккаунта Telegram использует альтернативные методы — например, отправляет код на привязанный email или звонит с российского номера, диктуя код голосом. Либо же присылает код в Telegram в другие активные сессии.
«Регистрация новых пользователей в Telegram и WhatsApp может совсем скоро стать невозможной, а авторизация уже существующих аккаунтов может усложниться, так как теперь придется использовать альтернативные методы вроде получения кода авторизации на почту или свой аккаунт в активной сессии на другом устройстве», — говорится в материале «Код Дурова».
Ограничение звонков в мессенджерах
13 августа РКН ограничил голосовые звонки в иностранных мессенджерах Telegram и WhatsApp. В ведомстве отметили, что, «по данным правоохранительных органов» и «многочисленных обращений граждан», эти мессенджеры стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
В ведомстве подчеркнули, что с 2024 года в России работает система «Антифрод», обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. С появлением этой системы мошеннические звонки «практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества». Среди альтернатив Telegram и WhatsApp — нацмессенджер Max, VK Messenger и другие сервисы.
20 августа МВД сообщило о первом задержании за мошенничество в Max. Мошенники использовали мессенджер для звонка жительнице Курска, у которой смогли выманить почти 450 тыс. руб. Вскоре удалось задержать одного из злоумышленников, им оказался житель города Шахты.
Заблокируют ли Telegram и WhatsApp в России
В конце августа первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что WhatsApp «может повторить судьбу Viber», постепенно теряя популярность среди российских пользователей. В то же время Telegram и нацмессенджер Max, по мнению Горелкина, будут наращивать свое присутствие на российском рынке.
«Мой прогноз по WhatsApp: будет происходить естественная его пессимизация. С другой стороны, будет экспансия Max, Telegram. Мне кажется, что WhatsApp ждет судьба Viber», — заявил тогда Горелкин.
Политик также допустил «мирное сосуществование» двух мессенджеров — Telegram и Max, у каждого из которых своя ниша и свои задачи. «В среднесрочной перспективе, я уверен, Max будет доминировать, а доля Telegram очень медленно, но снижаться», — заключил он.
В начале сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что иностранные мессенджеры WhatsApp и Telegram должны остаться в стране для конкуренции с нацмессенджером Max. «Они должны остаться в России. У Max должна быть конкуренция. Без конкуренции Max не сможет развиваться, я в этом убежден», — добавил пресс-секретарь.
Национальному мессенджеру, как отметил Песков, еще предстоит большой путь в этом плане, «но и конкуренты должны быть». Пресс-секретарь также заметил, что россияне должны сами захотеть установить Max.
«Чтобы Max действительно стал развитым сервисом, который хотят сами поставить миллионы и десятки миллионов наших сограждан, он должен постоянно развиваться и не стоять на месте», — пояснил он.
Несмотря на это, работа Telegram и WhatsАpp в России уже попала под частичные ограничения; россияне также сталкивались с перебоями в работе мессенджеров в последние месяцы. В частности, перебои в работе Telegram наблюдались в Крыму, однако тогда Роскомнадзор заявил, что он не ограничивает работу иностранных мессенджеров.
22 октября РКН заявил, что принимает меры по частичному ограничению работы обоих мессенджеров. В качестве причины назвали необходимость «противодействия преступникам». По мнению Роскомнадзора, Telegram и WhatsApp — это основные каналы, которые используются для обмана, вымогательства и вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность. В ведомстве тогда отметили, что владельцы мессенджеров проигнорировали неоднократно направленные им требования о модерации контента.













