Руководство NASA заверило Ким Кардашьян в высадке американцев на Луну

. Звезда призналась, что ищет доказательства для теорий заговора
Обновлено 31 октября 2025, 10:00
Руководство NASA заверило Ким Кардашьян в высадке американцев на Луну
Фото: Gareth Cattermole / Getty Images

Временно исполняющий обязанности директора NASA Шон Даффи опроверг теорию Ким Кардашьян о том, что высадка на Луну в 1969 году была «подстроена», сообщает The Guardian.

В новом эпизоде шоу «Семейство Кардашьян» американская знаменитость заявила, что сомневается в реальности высадки астронавтов на Луну. Кардашьян беседовала с актрисой Сарой Полсон на съемках сериала «Все честно». Она рассказала, что читала статьи с участием астронавтов и наткнулась на цитату, где Базз Олдрин якобы отрицал факт высадки на Луну.

Позже звезда призналась, что часто ищет доказательства для различных теорий заговора и уверена, что миссия «Аполлон-11» могла быть постановкой. Она также заявила, что видела интервью, в котором Олдрин якобы говорил, что высадки не было, и предложила лично встретиться с астронавтом.

На это заявление в социальной сети X ответил исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи. На странице в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован на территории России) он опубликовал отрывок с теорией Ким Кардашьян и заявил:

«Да, Ким Кардашьян, мы были на Луне... шесть раз! И даже больше: миссия NASA «Артемида» возвращается под руководством президента США. Мы выиграли последнюю космическую гонку, и эту выиграем тоже», — написал Шон Даффи.

После поста Даффи Кардашьян написала в X, заинтересовавшись темой межзвездной кометы 3I/ATLAS. В ответ на это исполняющий обязанности главы NASA заявил:

«Отличный вопрос! Наблюдения показывают, что это уже третья межзвездная комета, прошедшая через нашу Солнечную систему. Никаких инопланетян. Никакой угрозы для жизни на Земле. Цифра 3 означает «третья», буква I (interstellar) — «межзвездная», то есть прилетевшая из-за пределов нашей Солнечной системы ATLAS, обнаружена нашей системой раннего предупреждения о столкновении астероидов (Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System (ATLAS)», — объяснил звезде Даффи.

В научном сообществе напомнили, что теории о фальсификации высадки на Луну многократно разоблачались. Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что для инсценировки такого события потребовалось бы участие более 400 тыс. человек, что делает подобный заговор невозможным.

Что еще нужно знать о межзвездном объекте 3I/ATLAS

Комета 3I/ATLAS была обнаружена 1 июля 2025 года системой телескопов ATLAS, созданной для поиска опасных астероидов и комет. Центр малых планет подтвердил, что объект имеет межзвездное происхождение, и присвоил ему обозначение 3I/ATLAS (или A11pl3Z). 15 июля телескоп Gemini North получил детальные снимки кометы, которые позволили ученым определить ее происхождение. Анализ показал, что 3I/ATLAS сформировалась в толстом диске Млечного Пути — регионе с древними звездами, вращающимися выше и ниже галактической плоскости.

Возраст 3I/ATLAS оценивается в 7 млрд лет — это значит, что она старше Солнечной системы. Диаметр кометы составляет около 20 км. В ноябре и декабре 2025 года она снова станет видна для наблюдений, когда выйдет из зоны засветки солнечного света.

В августе 2025 года теоретик и космолог из Гарвардского университета Ави Леб заявил, что эта комета может быть инопланетным кораблем. Он указал на то, что размеры объекта слишком велики для кометы, что наталкивает на гипотезу о неестественном происхождении космического тела. Кроме того, он заявил, что объекты такого размера слишком редки, чтобы их появление во внутренней части Солнечной системы было случайным.

30 октября Ави Леб заметил, что, пролетая через Солнечную систему, 3I/ATLAS стал заметно ярче и начал отсвечивать синим, хотя на первых снимках был красным. По его словам, остается неясной причина быстрого увеличения яркости, которая «значительно превышает скорость увеличения яркости большинства комет облака Оорта на аналогичных расстояниях от Солнца».

Миссия NASA «Артемида III»

В середине 2027 года NASA планирует посадку миссии «Артемида III» в районе бассейна Шредингера на Луне. В рамках этой миссии астронавты попробуют вырастить на Луне растения. Программа получит название «Лунное воздействие на сельскохозяйственную флору» (Lunar Effects on Agricultural Flora, LEAF) — один из трех экспериментов, который будет осуществлен в ходе предстоящей космической миссии. Ожидается, что с его помощью удастся понять, могут ли привычные нам растения выдерживать космические условия. По мнению экспертов NASA, есть надежда, что эксперимент сможет сыграть важную роль в создании человеческих колоний за пределами Земли.

Ученые уже присмотрели подземную пещеру на Луне, где можно было бы разместить научную базу. Она находится в районе моря Спокойствия — именно здесь в 1969 году астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне в рамках миссии «Аполлон-11». Площадь пещеры на глубине 150 м эквивалентна 14 теннисным кортам.

В перспективе на Луне могут построить биохранилище, которое будет служить «резервной копией» для жизни на Земле. Оно будет защищено от изменений климата. Лунная среда, где всегда сохраняется низкая температура, а солнечный свет не проникает в глубокие кратеры, идеально подходит для сохранения образцов при минус 196 °C. Именно такая температура позволяет клеткам долго храниться в живом виде.

Поделиться
Авторы
Теги