На Земле зафиксировали магнитную бурю уровня G1

. В зависимости от мощности их подразделяют на пять уровней
Обновлено 30 октября 2025, 13:07
Магнитная буря, 30 октября 2025 года
Фото: lpixras / Telegram

Магнитная буря, 30 октября 2025 года

На Земле началась четвертая по счету магнитная буря в этом месяце, сообщили в телеграм-канале лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Буря достигла уровня G1, есть перспективы роста до уровня G2. Всего бури в зависимости от мощности подразделяют на пять уровней, где G1 — слабая буря, очень сильной считается буря G4, а экстремальной — G5.

«События, тем не менее, хватило для очень значительного усиления зоны полярных сияний, которая в течение последнего часа опускалась до широт Москвы, что оказалось, однако, совершенно бесполезно — в центральной части России пока слишком светло. Тем не менее пока остаются шансы, что полярный овал сохранит интенсивность до наступления темноты», — уточнили в РАН.

Ранее на Землю обрушились бури с 1 по 3 октября, затем 12 октября и с 18 на 19 октября. В сентябре зафиксировали пять магнитных бурь.

Как магнитные бури влияют на человека

Как утверждает доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой физики и математики Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Мачнева, самое сильное воздействие магнитные бури оказывают на электронику, в особенности на спутники, технику и приборы на космической станции. Это связано с потоками ионизирующего излучения, которые приносит космический ветер.

Работа чувствительного электронного оборудования может нарушаться и на Земле. Однако влияние возмущенного магнитного поля на здоровье и самочувствие человека до сих пор не доказано.

«Никакого явного механизма и четких данных о том, как влияют магнитные бури на человека, до сих пор нет. Хотя отмечаются общие признаки недомогания у некоторых групп людей, которых называют метеочувствительными. Это в первую очередь люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой», — уточнила эксперт.

Поделиться
Авторы
Теги