Что такое макраме и как научиться плести с нуля

. Базовые узлы, схемы плетения и идеи для начинающих
Обновлено 01 ноября 2025, 16:17
Слово «макраме» произошло от турецкого makrama, что переводится как «салфетка, полотенце»
Фото: SashkaB / Shutterstock / FOTODOM

Слово «макраме» произошло от турецкого makrama, что переводится как «салфетка, полотенце»

Макраме — узелковое плетение, с помощью которого создают акцентные украшения и аксессуары, уютный декор, изящную, но прочную мебель. Овладеть техникой можно самостоятельно, а для работы понадобится минимум материалов и инструментов. Рассказываем, что такое макраме, как вязать базовые узлы и что можно сплести в этой технике.

Что такое макраме

Макраме — это техника создания изделий из нитей и шнуров путем плетения узлов. В отличие от вязания, для макраме не нужны спицы или крючки. Любую вещь в этой технике создают только при помощи рук и нитей.

Слово «макраме» произошло от турецкого makrama, что переводится как «салфетка, полотенце» [1]. А саму технику плетения узелками использовали для украшения одежды еще жители древней Вавилонии и Ассирии. В Средние века она распространилась среди арабских ткачей, затем ее привезли в Европу. Особенно популярным макраме было в викторианской Англии в XIX веке: плетеными элементами дополняли костюмы, шторы, скатерти и другие предметы интерьера.

Новый виток популярности макраме пришелся на 1960–1970-е годы — времена бохо-стиля. Тогда в моду вошли бахрома, натуральные ткани и хендмейд-вещи [2]. Бохо возвращалось в тренды в 2000-е и 2020-е годы, стиль продолжает оставаться актуальным и сейчас.

Макраме могут заниматься и взрослые, и дети. Техника позволяет расслабиться и сосредоточиться на процессе. Оно развивает мелкую моторику и креативность. Макраме доступно всем, так как не требует больших вложений: на маркетплейсах цены за катушку шнура длиной 100 м начинаются от 200–300 руб. Такого мотка достаточно, чтобы сплести, например, ловец снов или панно среднего размера.

Макраме для начинающих: что потребуется

Основные инструменты и материалы, которые нужны для макраме:

  • Шнуры и веревки. Они отличаются внешним видом, прочностью и другими качествами. Выбор материала зависит от того, какое изделие вы делаете и для чего. Например, из шпагата можно сплести украшение или панно на стену, а для более масштабных целей подойдет джутовая веревка и гамаковый шнур.
  • Сантиметровая лента или линейка. В процессе плетения могут потребоваться шнуры разной длины, поэтому важно заранее отмерить нужные отрезки.
  • Острые ножницы. Нужны для аккуратного среза шнуров — так их концы не будут пушиться и портить вид изделия.
  • Булавки. С их помощью фиксируют нити и узлы, а также создают натяжение. Для плетения используют портновские булавки T-образной формы и толстые английские булавки.
  • Кольца и палки. Бывают металлические и деревянные. Их используют для создания панно, ловцов снов, абажуров. Деревянные палки и ветки также могут быть основой, на которую подвязывают шнуры для удобства. Более крупные элементы, такие как обручи и каркасные конструкции, нужны для кресел, ширм и качелей.
  • Пробковая доска или станок. Это специальные приспособления, которые помогают упростить плетение. Они подходят для небольших и средних изделий: фенечек, брелоков, панно, ковриков и сумок.

Шнуры для макраме

В качестве материала для макраме используют шнуры, веревки и нити. Они бывают нескольких видов и подходят для разных целей:

  • Хлопковый шпагат. Это мягкая, но прочная нить, скрученная из натуральных или синтетических волокон. Приятный на ощупь материал, который хорошо держит узлы и красиво распушается на концах. Из него можно сплести панно, ловец снов, кисть и другие декоративные изделия. Однако из-за своей структуры хлопковый шпагат не подойдет для более крупных предметов, от которых требуется высокая прочность и практичность, — лучше использовать бечевку или шнуры. Работа со шпагатом требует навыков и опыта в макраме, поэтому его не стоит выбирать для первых работ.
  • Хлопковые шнуры. Бывают плетеные и вязаные. Со шнурами справятся даже новички — они универсальны и просты в использовании. Подходят для создания как украшений, так и более практичных предметов. Например, из шнуров можно сделать сумку, ковер или кашпо. Плетеные шнуры более плотные и гладкие, чем вязаные. Чтобы сделать изделие прочнее, используйте плетеные шнуры с сердечником. Стоит учитывать, что концы шнуров практически не распускаются на концах, поэтому сделать бахрому не получится.
  • Трехпрядная веревка. Хлопковая веревка, плотно скрученная из трех прядей. Фактурный материал, который используют для создания самых разных изделий: от панно и сумок до гамаков и качелей. Концы веревки хорошо распускаются — с таким материалом легко сделать бахрому или кисточки.
  • Гамаковый шнур. Шнур из полиэфира со статичным сердечником. Волокна внутри него очень прочные и не растягиваются, за счет этого изделия из такого материала способны выдерживать большие нагрузки. Гамаковый шнур устойчив к погодным условиям, поэтому из него часто плетут вещи для веранд и беседок. Подходит для качелей, кресел, диванов, гамаков, шатров.

Узлы макраме

Макраме строится на узлах — именно они формируют рисунок и задают форму изделия. Освоив несколько базовых узлов, можно научиться плести многие аксессуары и предметы интерьера [3], [4].

Узел «Голова жаворонка»

«Голова жаворонка» — технический узел, с помощью которого шнур закрепляют на основе для плетения, будь то палка, кольцо или другая веревка. Как сделать этот узел:

  1. Сложите шнур пополам концами вниз. Сверху должна получиться петля.
  2. Перекиньте сложенный шнур через основу так, чтобы петля смотрела вниз.
  3. Проденьте концы шнура в петлю и затяните узел.
  4. Проверьте, одинаковой ли длины концы. При необходимости поправьте узел.

Квадратный узел

Квадратный узел универсален и часто встречается в схемах для макраме. Для него нужны четыре шнура. Такие узлы плетут начиная как с правой стороны, так и с левой. Как завязать квадратный узел:

  1. Протяните крайний правый шнур над двумя серединными и под крайним левым.
  2. Пропустите левый крайний шнур под серединными, а затем перебросьте его над крайним правым.
  3. Затяните узел.
  4. Зеркально повторите первые два пункта, начав с крайнего левого шнура.
  5. Продолжайте поочередно завязывать узлы с правой и левой стороны.

Полуштыки (репсовые узлы)

Полуштыки — это целая серия узлов, которые также называют репсовыми. Они бывают горизонтальными, вертикальными и диагональными, с использованием дополнительного шнура или только тех, что уже в работе. Это простые узлы, но чтобы они получались аккуратными, новичку потребуется несколько тренировок. Как плести горизонтальный двойной полуштык:

  1. Завяжите необходимое количество рабочих шнуров на основе.
  2. Возьмите новый шнур и расположите его горизонтально на рабочем материале;
  3. Протяните крайний рабочий шнур сначала под горизонтальным, затем над ним и снова снизу. Направляйте шнур в левую сторону.
  4. Затяните узел.
  5. Повторите пункты 3–4 этим же рабочим шнуром, направляя его вправо.
  6. Завязав два полуштыка одним рабочим шнуром, перейдите к следующему. Продолжите так до конца ряда. Узлы должны располагаться на одном уровне.

Узел «Жозефина»

«Жозефина» — более сложный узел, ажурный и объемный. Как его плести:

  1. Возьмите два шнура и сверните каждый из них пополам. Сложите их вместе, чтобы концы совпали, завяжите верхние петли в один узел.
  2. Сделайте большую петлю из левого шнура, проведя его конец под его основной частью.
  3. Накиньте правый шнур на получившуюся петлю, а затем проведите его под концом левого шнура.
  4. Продолжая работать с правым шнуром, накиньте его на верхнюю часть левого шнура и пропустите под петлей. При этом шнур должен лечь поверх собственной длины.
  5. Затяните узел.

Как обработать край изделия

Завершить плетение можно несколькими способами. Например, сделать бахрому. Это возможно, если изделие было выполнено из шпагата или трехпрядной веревки. Чтобы получить аккуратную бахрому, подравняйте концы нитей, а затем расчешите их гребнем с частыми зубчиками. Также изделие можно закончить косами: для этого нужно разделить нити на несколько частей и каждую из них заплести в косичку. Для закрепления концов используйте клей или завяжите полуштыки.

Чистый край — еще один вариант завершения макраме. Его делают с помощью репсового узла. Такие узлы также можно использовать для обработки перед бахромой и косами.

Изделия из макраме

Макраме позволяет воплотить проекты от изящных украшений до крупных предметов мебели. Вид изделия влияет на выбор материала и инструментов, а также схем плетения, которые будут использоваться. Какие изделия в технике макраме можно сплести:

  1. Украшения: браслеты (фенечки), чокеры, ожерелья и серьги с бахромой.
  2. Аксессуары: брелоки, кошельки, чехлы для очков и пояса.
  3. Сумки и шопперы.
  4. Интерьерный декор: панно, ловцы снов, перья и другие настенные украшения, а также кисти, абажуры, салфетки, скатерти, наволочки на подушки, кашпо и корзины.
  5. Элементы одежды: юбки, баски, топики, джемперы.
  6. Предметы мебели для дома и улицы: гамаки, подвесные и напольные кресла, диваны, качели, колыбели, ширмы, шторы, пляжные зонты и шатры.

«Сейчас в технике макраме в основном создают интерьерные изделия: шторы, абажуры, арки, панно на стену, а также более мелкие аксессуары и декоративные изделия. Например, подвесы для растений, коврики, накидки на пуфики, газетницы.

Второе очень крупное направление макраме сейчас — плетение одежды и сопутствующих аксессуаров. Это топы и платья, причем как пляжные, так и для города в стиле кэжуал, это накидки, воротнички, шарфы, капюшоны. Макраме также используют при сочетании техник. Например, пришивают к изделию макраме-узор, бахрому, макраме-капюшон или нашивку. Также делают сумки: как свободные типа авосек и пляжных сумок, так и плотные сумки, которые подходят для повседневной носки в разные сезоны, даже зимой.

Еще одно направление — ювелирное макраме. Это создание украшений в технике макраме из тонких шнуров. Сплести можно сережки, колье, чокеры, украшения на голову, браслеты и даже кольца. Внешне такие изделия иногда можно спутать с бисерными, потому что плетение очень мелкое.

К арт-макраме относятся такие изделия, которые не всегда имеют практическую ценность, но являются произведениями искусства. Это те изделия, которые можно увидеть на интерьерных, текстильных и дизайнерских выставках и салонах. Арт-макраме не всегда похоже на привычные изделия из макраме, потому что для его создания макраме либо сочетают с другими техниками — ткачеством, вязанием, керамикой, либо используют нетрадиционные материалы».

Мария Зимина
Мария Зимина
Мастер и преподаватель макраме, создатель онлайн-школы плетения макраме Zacramaschool

Комментарии эксперта

Как правильно рассчитать длину нити для плетения макраме?

«Расчет длины веревки в макраме — самый сложный вопрос. Он зависит от плотности рисунка плетения и того, насколько материал «сжимается» в узле.

Для начала можно ориентироваться по такой формуле: длина нити = (длина плетения × 4 + длина бахромы) × 2. Однако ее нельзя назвать универсальной, поэтому советую:

  • Расслабиться и плести по подробным и понятным урокам.
  • Не лениться и делать образцы заранее. Когда вы сплетете 10 см узора, вам станет понятен расход нити на него.
  • Всегда записывать в заметки, какой расход получился конкретно из этого материала и конкретно на этот узор. Пройдет время, и вы научитесь определять это на глаз».
Екатерина Зайцева
Екатерина Зайцева
Мастер макраме, производитель материалов для макраме и владелец онлайн-магазина w.ALL.s

Какие ошибки часто допускают начинающие в макраме и как их избежать?

Первая распространенная ошибка — это неверный расчет материала, непонимание принципов расчета, говорит Мария Зимина, мастер и преподаватель макраме. По ее словам, часто новички берут либо слишком короткие нити, либо слишком длинные, из-за чего процесс плетения становится неудобным. Начинать заниматься макраме лучше с небольших и простых изделий, советует мастер.

«Вторая ошибка, которую часто допускают при плетении, — это неправильная сила затягивания узлов: либо слишком слабая, либо разная. Когда человек только начинает плести, он обычно плетет слабо. Потом, поняв, как узлы плетутся, он становится увереннее и начинает затягивать их сильнее. В итоге где-то нити будут недотянуты, где-то перетянуты, особенно если это большое изделие. Поэтому лучше начинать все-таки с изделий небольшого размера и тренироваться в затягивании узлов.

Третья ошибка — когда начинающие, особенно те, кто решает плести самостоятельно, берутся сразу за сложные изделия, не понимая принципов их создания. В итоге вещь получается деформированной, либо человек теряет мотивацию и оставляет работу неоконченной.

Еще одна ошибка новичков — плести по наитию, без опоры на какие-либо знания. Должна быть какая-то опора: фото или видео с базовыми узлами, понимание сочетания узоров. Всему можно научиться, конечно, и на опыте, но метод проб и ошибок продлит путь обучения, а иногда может и убить всю тягу к плетению».

Мария Зимина
Мария Зимина
Мастер и преподаватель макраме, создатель онлайн-школы плетения макраме Zacramaschool

Как правильно подобрать материал для макраме?

«Уже несколько лет макраме переживает свое перерождение. Те, кто увлекался этой техникой в детстве на кружках или в пионерлагерях, помнят, что выбор материалов тогда был невелик: тонкая веревка, джутовый шпагат и бумажный.

Сейчас выбор материалов стал более многообразным и качественным — тут и нежнейший шпагат, и фактурная трехпрядная веревка, и универсальные шнуры.

Какие особенности разных материалов следует учитывать:

  • Хлопковый шпагат: пучок тонких ниточек, немного скрученных между собой. Идеально подходит для плетения перьев, листьев и создания кистей. Однако настоятельно не рекомендую новичкам использовать его для плетения основных изделий, так как материал нежный и капризный — переделать что-то будет очень сложно;
  • Трехпрядная крученая веревка: роскошный материал с витой фактурой. Достаточно универсален и подходит для большинства изделий. Отличительная особенность веревки — ее можно расплести на волнистые кончики или вычесать их до пушистых ниточек;
  • Шнур: самый универсальный материал, очень разнообразный. Может быть плетеный или вязаный, с сердечником или без, мягкий или жесткий. Наиболее универсальный шнур — вязаный без сердечника диаметром 5 мм».
Екатерина Зайцева
Екатерина Зайцева
Мастер макраме, производитель материалов для макраме и владелец онлайн-магазина w.ALL.s

«Все три материала — веревка, шнур и шпагат — это хлопковые материалы. Они сделаны из натурального хлопка, иногда с небольшим добавлением синтетики. И это материалы первого выбора для начала плетения макраме. Существуют и синтетические материалы. Такие шнуры называются полиэфирными или полипропиленовыми. Полиэфирные шнуры диаметром, например, 4 или 5 мм также хорошо подходят для плетения интерьерных изделий. Однако узлы из них нужно посильнее затягивать, потому что синтетика более скользкая.

Стоит учитывать, что в магазинах и на маркетплейсах названия материалов могут быть перепутаны. Поэтому лучше иметь представление о том, как они выглядят. Помимо внешнего вида, у материалов есть еще такая характеристика, как диаметр, — она показывает толщину. Универсальные диаметры для плетения интерьерных изделий — это 3, 4 и 5 мм. Из тонких материалов неудобно плести большие изделия, из толстых получается слишком грубая фактура».

Мария Зимина
Мария Зимина
Мастер и преподаватель макраме, создатель онлайн-школы плетения макраме Zacramaschool

Какие альтернативные материалы и украшения можно использовать для макраме?

Сами по себе изделия макраме уже самодостаточны и не требуют каких-то украшений, но есть техники, в которых переборщить невозможно, говорит Екатерина Зайцева. К примеру, комбинирование макраме с гобеленом.

«Если называть традиционными материалами веревку, шпагат, хлопковые и некоторые синтетические шнуры, то к более нетрадиционным можно отнести тонкие материалы для ювелирного макраме — вощеные шнуры. Их покрывают воском, за счет чего они становятся достаточно скользкими, иногда даже блестящими. Бывают как хлопковые, так и синтетические вощеные шнуры. Также иногда в макраме и смешанных с ним техниках используют материалы для вязания — например, пряжу.

Для создания бахромы можно использовать тонкие полиэфирные нити и мериносовую шерсть. Еще один альтернативный материал — кисея. Макраме можно плести из шнура для шитья, однако стоит учитывать, что это достаточно жесткий материал.

Также используют рафию — это пряжа из пальмового волокна. Обычно из нее вяжут сумки и шляпы, но она подходит и для плетения. Паракорд, из которого изначально делали стропы парашютов, сейчас также используют в макраме для плетения декоративных элементов и аксессуаров: браслетов, ремней, ошейников для животных, обвесов на сумки, шнуров для телефонов и фотокамер.

Материал, который сейчас уже стал практически традиционным для макраме, но изначально таковым не был, — это стразовый шнур. Это шнур, который обклеен стразами. Его используют для плетения вечерних аксессуаров в технике макраме: топов, накидок, сумок, подвесов для бокалов и бутылок.

Чаще всего для декора берут деревянные бусины. Также встречаются пластиковые и керамические. Главное помнить, что они должны иметь достаточно большие отверстия, подходящие для шнура или нескольких шнуров. Плетеные изделия также можно украсить специально созданными элементами из керамики — например, небольшими прямоугольниками или треугольниками. Иногда макраме дополняют стразами и металлическими трубочками. Для украшения изделий в бохо-стиле подходят ракушки и камни. Также в качестве фурнитуры для макраме используют разнообразные основы для брошей, ободков, заколок, на которые приклеивается плетение».

Мария Зимина
Мария Зимина
Мастер и преподаватель макраме, создатель онлайн-школы плетения макраме Zacramaschool

Главное о макраме

  • Макраме — это техника плетения узлов из шнуров и веревок. С ее помощью можно создавать украшения, аксессуары, интерьерный декор, предметы мебели и одежды.
  • Для начала работы достаточно базового набора инструментов: шнура или веревки, острых ножниц и сантиметровой ленты. Для удобства также используют основу для плетения — деревянную палку, доску или станок. Нити закрепляют булавками.
  • Самые распространенные материалы для макраме — хлопковый шпагат, натуральные шнуры, трехпрядная веревка и гамаковый шпагат. Они по-разному выглядят, различаются по фактуре, прочности и устойчивости к внешнему воздействию.
  • Подобрать правильный материал для изделия очень важно. Натуральный шпагат используют для небольших и мягких изделий, например перьев и кисточек. Трехпрядная веревка и шнуры универсальны, однако веревка распушается на концах и подходит для создания бахромы, а шнуры — нет. Для кашпо, кресел и качелей чаще выбирают гамаковый шпагат, трехпрядную крученую веревку и шнуры с сердечником.
  • Узлы для плетения макраме очень разнообразны. В схемах часто встречаются квадратный и репсовый — новичку их стоит освоить в первую очередь.
  • Завершить макраме-изделие можно по-разному: распушить концы в бахрому, заплести их в косички или оставить чистый край. Чаще всего для обработки края используют репсовый узел.
Поделиться
Авторы
Теги