В России внесли важное изменение для собственников жилья

. Закон позволит защитить граждан от возможного ущемления

Юрист Манджиева: в ЕГРН стали вносить данные о потенциальных собственниках жилья

Обновлено 30 октября 2025, 09:36
В России внесли важное изменение для собственников жилья
Фото: Grace800 / Shutterstock / FOTODOM

В России в ЕГРН с 1 сентября стали вносить сведения о лицах, потенциально имеющих право на жилье, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на комментарии ведущего юриста ЕЮС Србуи Манджиевой.

Теперь в реестре можно увидеть информацию о лицах, имевших равные права с собственником квартиры на момент приватизации или паевого взноса в ЖК и ЖСК.

«С 1 сентября этого года в реестр будут внесены данные об отказниках от приватизации и членах семьи собственника кооперативного жилья, включая бывших, на момент внесения последнего паевого взноса в жилищный или жилищно-строительный кооператив», — сообщила она.

Нововведение касается всех, кто на момент приватизации или полной выплаты паев за кооперативное жилье имел право пользоваться жилым помещением при условии, что это можно документально подтвердить. Собственник самостоятельно должен подать заявление на внесение таких лиц в ЕГРН, рассмотрение займет пять дней. В случае, если жилое помещение находится в общей долевой собственности, с заявлением должны обратиться все собственники.

Согласно нововведению, любые сделки с жильем, на которое есть право вечного пользования, теперь требуют нотариального согласия лиц, имеющих право пожизненного проживания. Эти люди вправе заблокировать сделку.

Юрист отметила, что закон «долгожданный», поскольку он позволит защитить граждан от возможного ущемления их прав при отчуждении недвижимости или при залоге недвижимости. Также закон будет полезен потенциальным покупателям недвижимости: он защитит их от правопритязаний проживающих лиц.

Также, по мнению Манджиевой, тем, чьи права защищает закон, а также органам местного самоуправления следует разрешить подавать заявление самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделает собственник.

Нужно ли согласовывать сдачу жилья с соседями

В России предлагалась инициатива, согласно которой собственники были бы обязаны согласовывать сдачу жилья в многоквартирных домах с соседями. Речь шла о посуточной сдаче жилья. Госдума отклонила в первом чтении этот законопроект.

Согласно предложенному проекту, собственник вправе сам решать, как распоряжаться своей недвижимостью, в том числе сдавать ли ее в аренду, однако при условии, если это не приводит к порче общедомового имущества и не нарушает права соседей.

Поделиться
Авторы
Теги