Что нужно сдавать на полицейского

. Куда пойти учиться после 9-го и 11-го классов
Обновлено 30 октября 2025, 12:17
Что нужно сдавать на полицейского
Фото: SGr / Shutterstock / FOTODOM

Полицейский — это профессия, направленная на защиту закона и порядка в обществе. Работа в правоохранительных органах требует не только физической выносливости и дисциплины, но и высокого уровня профессиональной подготовки, знаний закона и умения действовать в сложных ситуациях.

Рассказываем, какие экзамены нужно сдавать после 9-го и 11-го классов и куда поступать, чтобы стать полицейским.

Что нужно сдавать на полицейского после 9-го класса

После 9-го класса у школьников есть возможность поступить в среднее профессиональное учебное заведение (колледж или техникум), где есть программы, связанные с правоохранительной деятельностью. При приеме абитуриентов учитывают средний балл аттестата. Чтобы получить документ, школьнику необходимо сдать ОГЭ по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Дополнительно можно выбрать еще два экзамена по выбору. Лучше сдать те предметы, которые пригодятся в будущей профессии. Например, обществознание, информатика, иностранный язык.

Обучение в ссузе длится около 2,5–3,5 года. Для поступления, помимо предоставления аттестата, абитуриенту нужно пройти вступительные испытания. Обычно это экзамен по физической культуре и психолого-педагогическое тестирование [1]. Диплом о среднем профессиональном образовании дает право выпускнику претендовать на звание рядового или младшего начальствующего состава. После окончания ссуза можно поступить в высшие учебные заведения МВД.

Что нужно сдавать на полицейского после 11-го класса

Чтобы поступить на направление подготовки к службе в органах внутренних дел и в дальнейшем стать полицейскими, одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ по нескольким предметам. Конкретный перечень зависит от вуза, но, как правило, обязательными остаются русский язык и обществознание [2]. В некоторых учебных заведениях также могут потребоваться ЕГЭ по истории и информатике. При поступлении абитуриенты проходят дополнительное вступительное испытание по физической подготовке [3].

Куда пойти учиться на полицейского

Получить необходимые для службы знания можно в среднем специальном или высшем учебном заведении.

Вузы

В университет или институт поступают граждане России, у которых есть среднее общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование [4]. Обучение в высшем учебном заведении длится четыре года. По окончании курсанты получают степень бакалавра и могут продолжить обучение в магистратуре либо сразу перейти к службе в звании лейтенанта полиции [5].

Квалифицированных сотрудников полиции готовят в университетах Министерства внутренних дел, которые находятся в разных городах России. Обучение в них бесплатное, курсантам выплачивается стипендия. Будущие полицейские поступают на направление «Обеспечение законности и правопорядка». Обучение проходит как в очной, так и заочной форме.

Высшие учебные заведения МВД России:

  • Московский университет МВД России имени Кикотя (филиалы в МО, Рязани, Твери);
  • Санкт-Петербургский университет МВД России (филиалы в Ленобласти и Калининграде);
  • Волгоградская академия (филиал в Донецке);
  • Краснодарский университет (филиалы в Ставрополе, Нальчике, Симферополе);
  • Нижегородская академия;
  • Омская академия;
  • Воронежский институт (филиал в Луганске);
  • Восточно-Сибирский институт;
  • Казанский юридический институт (филиал в Набережных Челнах);
  • Орловский юридический институт имени Лукьянова (филиал в Брянске).

Овладеть профессией полицейского возможно не только через профильные вузы МВД, но и в гражданских университетах, где есть подходящие образовательные программы. Например, Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана. Здесь студенты получают подготовку в области правоохранительной деятельности, правоведения и психологии [6]. Обучают по направлению только платно.

Еще один путь в правоохранительную систему — базовое юридическое образование. Согласно требованиям, для поступления на службу в ОВД в подразделения дознания и предварительного следствия нужно иметь высшее юридическое образование [7]. Выпускники МГЮА, СПбГУ, УрГЮУ имени Яковлева и других подобных вузов могут претендовать на должность полицейского.

Колледжи

Поступить на службу в полицию можно после окончания специальных колледжей при МВД. Туда принимают после 9-го или 11-го классов. Выпускник получает диплом о среднем профобразовании и может начать работу в полиции на начальных должностях. В Москве находятся ГБПОУ «Колледж полиции» и ГБПОУ «Юридический колледж», а в Северной столице можно поступить в Санкт-Петербургский полицейский колледж.

Какое направление выбрать

Работа в полиции охватывает гражданское и уголовное право. А внутри системы есть свои специализации, например: постовая служба, дорожная и транспортная инспекция, уголовный розыск или борьба с экономическими преступлениями. Каждое из направлений решает свои задачи [5], [7].

  • Охрана общественного порядка. Полицейские следят за безопасностью на улицах, отвечают за профилактику и предупреждение правонарушений, обеспечивают безопасность важных объектов и антитеррористическую защиту. Подобные функции, например, возложены на патрульно-постовую полицию, транспортных инспекторов и кинологов.
  • Оперативная работа. Связана с розыском, следствием и сбором доказательной базы через опрос, дознание или слежку как по конкретным делам, так и отдельным направлениям. Оперуполномоченные сотрудники полиции трудятся в разных областях. Это, например, уголовные и экономические преступления, органы по контролю за оборотом наркотиков или по выявлению экстремизма.
  • Административная деятельность. На полицию также возложены функции, связанные с контролем и учетом. Такие сотрудники работают в миграционных отделах, подразделениях по регистрации транспорта и непосредственно на местах. Например, как участковый полицейский, который ведет учет граждан на вверенной ему территории.
  • Безопасность на дорогах и транспорте. Это направление включает работу в дорожно-патрульной службе (ДПС), а также любых других объектах транспортной инфраструктуры. Например, есть полиция метрополитена, железнодорожной дороги, в аэропортах, на речном и морском транспорте. Сотрудники ДПС следят за соблюдением ПДД всеми участниками движения (водителями и пешеходами), проводят досмотры автомобилей и груза.
Поделиться