Умер известный литовский певец и киноактер Костас Сморигинас

. Ему было 72 года

На 73-м году умер сыгравший роль Николая Вавилова актер Костас Сморигинас

Обновлено 29 октября 2025, 15:45
Костас Сморигинас на съемках фильма «Николай Вавилов», 1989 год
Фото: Валентин Мастюков / ТАСС

Костас Сморигинас на съемках фильма «Николай Вавилов», 1989 год

В Литве в возрасте 72 лет ушел из жизни известный советский актер Костас Сморигинас. О его смерти сообщил сын артиста Костас Сморигинас-младший в Facebook (принадлежит Meta — признана в России экстремистской и запрещена).

«Сегодня ночью скончался мой отец Костас Сморигинас», — говорится в публикации.

Костас родился 22 апреля 1953 года в Каунасе, Литовская ССР. В 1975-м он окончил Литовскую консерваторию. Работал в Вильнюсском драмтеатре под руководством Эймунтаса Някрошюса и Молодежном театре Литвы.

Активно сниматься в кино Сморигинас начал в 1970-е. В его фильмографии более 50 проектов, среди которых — «Венок из дубовых листьев», «Не буду гангстером, дорогая», «Чертово семя», «Красный цвет папоротника», «Двое на качелях», «Богач, бедняк…», «Фабрика грез».

Особенно он запомнился зрителям как исполнитель главной роли в сериале «Николай Вавилов» производства СССР и ФРГ, где его партнерами по съемочной площадке были Ингеборга Дапкунайте, Сергей Газаров и Ирина Купченко.

Также в 1990-х создал группу Aktorių Trio, а с нулевых работал сольно и выпустил несколько пластинок.

Костас Сморигинас является лауреатом Государственной премии СССР (1987), Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2001) и кавалером ордена «За заслуги перед Литвой» (2007).

У советской звезды есть сын — литовский бас-баритон Костас Сморигинас, ведущий активную концертную деятельность по всему миру. Он представлял Литву на конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), учился в Королевском музыкальном колледже, стал участником программы Королевской оперы по поддержке молодых артистов Jette Parker Young Artist Programme (2007 год).

Впервые выступил в Большом театре в 2018 году в партии Эскамильо («Кармен»), а в 2019 году исполнил партию Томского («Пиковая дама»).

Поделиться
Авторы
Теги