Белые в эмиграции. Каким получился сериал «Константинополь» с Устюговым
. Мы посмотрели историческую драму и делимся впечатлениями
Кадр из сериала «Константинополь»
30 октября в онлайн-кинотеатре «Иви» вышел масштабный исторический сериал «Константинополь», который рассказывает о жизни белых офицеров, аристократов и других эмигрантов, бежавших в Турцию после поражения армии Врангеля в Гражданской войне. Производством сериала занималась компания «Вайт Медиа» при поддержке Института развития интернета. Главные роли в проекте исполнили Александр Устюгов, Оксана Акиньшина, Кирилл Кяро и Сергей Марин, а режиссером выступил Сергей Чекалов. Рассказываем, чем интересен новый детективный сериал и какие неудобные вопросы он ставит перед зрителями.
Ноябрь 1920 года. Красная армия только что заняла Крым, белые окончательно разбиты и массово уезжают из страны. Именно в это время и начинается действие сериала «Константинополь», который открывается кадрами с корабля, везущего русских эмигрантов в столицу Османской империи. По приезде они не увидят ни красивой южной природы, ни колоритных улочек, ни возносящихся к небу мечетей, вместо этого — пункты досмотра, тесные комнатушки за неадекватную плату, переполненные рынки, беспорядки на улицах, страх в глазах соотечественников и холодный прием местных.
В сценах на пункте досмотра прибывающих в Константинополь иностранцев зритель знакомится с главными действующими лицами. Белый офицер Сергей Нератов (Александр Устюгов) чудом выжил под Джанкоем и вместе с другими уцелевшими солдатами армии Врангеля покинул страну. Его жену и детей убили, идеалы, за которые он боролся, попраны, армия разбита — Нератову нечего терять, но это не мешает ему и дальше жить по чести, защищать слабых и стоять за дело, которое он считает правым. Вместе с ним в Турцию прибыл коммерсант Петр Саблин (Сергей Марин), больше смахивающий на афериста, и интеллигентный доброжелательный врач-вирусолог Бородаевский (Кирилл Кяро).
Кадр из сериала «Константинополь»
По мере развития действия в сериале появляется все больше новых персонажей, каждый из которых становится воплощением того или иного социального и культурного слоя. На улицах города Нератов встречает бывшего сослуживца Ремнева (Вячеслав Чепурченко), который уехал из страны одним из первых и превратился из белого офицера в жигало с вымышленным именем «на латинский манер». Саблин снимает комнату неподалеку от еврейской семьи, которым больше не хватает денег на продукты, а арендатор требует все большую плату за угол. Также на первый план выходит вдова барона Екатерина Дикова (Оксана Акиньшина), которой пришлось торговать своим телом, чтобы выжить самой и защитить маленького сына.
Благодаря разноплановым фактурным персонажам складывается многослойное масштабное повествование, в котором вопросы потери дома, заработка, человеческих связей, семейности и человеческих ценностей рассматриваются с самых разных ракурсов. Сергей Нератов, как центральный персонаж всей истории, задает общий тон: как и многие другие, он страшно устал и разочарован, но не намерен сдаваться и из последних сил будет бороться за то, что считает светом.
Именно Нератов становится катализатором изменений в сложившемся общественном укладе: герой Устюгова ставит на место подлого сутенера, который поднял руку на вдову, спасает соотечественника после погрома, расправляется с отъявленными негодяями и несколько раз оказывается на волосок от смерти. В итоге его борьба приводит к тому, что в городе назревает настоящая война за право жить в Константинополе. И пока офицер делает ставку на суровую силу и справедливость, коммерсант Саблин запускает щупальца ко всем серым кардиналам города, а доктор Бородаевский мечтает вернуться к работе и ради этого соглашается быть санитаром в больнице, где в его экспертизу никто не верит.
Кадр из сериала «Константинополь»
Над сценарием «Константинополя» работал известный по «Дуэлянту» Алексей Мизгирев вместе с Анастасией Максимовой и Владленом Максимовым, а режиссером выступил Сергей Чекалов, снявший детектив «Бизон: Дело манекенщицы» с Сергеем Безруковым. Создатели выбирают неторопливый темп повествования, в котором много внимания уделяется деталям эпохи, диалогам и личным историям персонажей, но находится место и экшен-сценам в лучших традициях исторических телесериалов. В кадре нередко подолгу показывают напряженные лица, уставшие глаза, движения рук — так создается впечатление документальности, будто мы наблюдаем хронику, а не реконструкцию. Это может казаться утомительным, но прием более чем оправдан, ведь именно паузы, детали, тишина углубляют драматическую составляющую проекта.
Большое значение в историческом сериале играет визуальная составляющая. Художники по костюмам и декорациям кропотливо воссоздали Константинополь 1920-х, хотя съемки проходили не в Турции, а в Баку, Москве и Санкт-Петербурге. Музыкальное оформление местами совсем не очевидное, будто перекидывает мостик из прошлого века в век нынешний, связывает проблемы белых эмигрантов с вечными вопросами о чести, родине, долге и любви.
Кадр из сериала «Константинополь»
Именно эта едва уловимая связь исторического сериала с темами, волнующими современного человека, и становится самой цепляющей деталью проекта. «Константинополь» местами шероховат: некоторым эпизодам не хватает ритма, а отдельные сюжетные повороты могли бы быть более точными драматургически. Детективная линия, заявленная авторами, уступает место общей социальной и человеческой драме. Однако сериал в полной мере справляется с тем, чтобы в десяти сериях раскрыть заявленную проблему через судьбы ярких героев в нестандартных обстоятельствах.


















