Посмотрите на 6 удивительных архитектурных шедевров. Они поражают
. В их числе храм Лотоса, Ват-Ронг-Кхун и пятиэтажный ступенчатый колодец
Храм Лотоса. Ват-Ронг-Кхун. Ступенчатый колодец Адаладж-ни-Вав
От древнеегипетских пирамид и прекрасного Парфенона в Греции до современных шедевров, Крайслер-билдинга в Нью-Йорке и Музея будущего в Дубае, — впечатляющие архитектурные шедевры по всеми миру поражают воображение. Каждое из этих сооружений по-своему уникально и впечатляет благодаря сложным архитектурным деталям, монументальным масштабам, точной инженерной работе и непреходящему культурному влиянию.
РБК Life собрал топ-6 старинных и современных архитектурных шедевров, поражающих воображение. Посмотрите на эти удивительные строения.
Великая пирамида в Гизе, Египет
Великая пирамида в Гизе изначально имела высоту 146,6 м и состояла из 2,3 млн блоков общим весом 6 млн т.
Великая пирамида в Гизе — единственное сохранившееся из семи чудес света — внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Великая пирамида в Гизе изначально имела высоту 146,6 м и состояла из 2,3 млн блоков общим весом 6 млн т. Древним строителям удалось поставить их друг на друга, создав сложное сооружение с внутренними лабиринтами. Ученые до сих пор не могут установить, какие технические средства они при этом использовали. Есть только понимание, что для доставки строительных блоков древние египтяне пользовались природными ресурсами.
Вид на темный туннель внутри пирамиды со ступенями
Ученые из французского университета Экс-Марсель провели исследование окаменелых зерен пыльцы из Гизы и сделали предположение, что удобный рельеф местности и полноводный древний рукав реки Нил позволили построить гигантские каменные сооружения.
«Чтобы построить пирамиды, гробницы и храмы на плато, древние египетские инженеры воспользовались Нилом и его ежегодными разливами, используя искусную систему каналов и бассейнов, которые сформировали портовый комплекс у подножия плато Гиза», — пояснила физико-географ Хадер Шейша из Экс-Марсельского университета.
Храм Лотоса в Дели, Индия
Архитектурный облик этого молитвенного дома создавался с учетом особенностей вероучения Бахаи и его стремления объединить людей
У архитектуры храмов не такой строгий канон, как у церковных текстов, она постоянно развивается, и храм Лотоса в Индии — тому пример. Построенный в 1986 году в стиле структурного экспрессионизма храм Лотоса считается одним из самых необычных зданий мира. Официальное название здания — Дом поклонения Бахаи (мировая религия, основанная на учении Бахауллы о существовании единого бога и единой человеческой семьи).
Архитектурный облик этого молитвенного дома создавался с учетом особенностей вероучения Бахаи и его стремления объединить людей, поэтому за основу был взят образ лотоса — универсальный символ чистоты и красоты, уважаемый большинством религий во всем мире.
Несмотря на сложную структуру и визуальную легкость конструкции, храм Лотоса, по инженерным расчетам, способен выдержать даже землетрясение
Автор проекта — архитектор Фариборз Сахба признавался, что храм Лотоса вдохновлен обликом Сиднейского оперного театра. Храм выполнен из бетона и облицован белым пентелийским (гора Пентеликон) мрамором — такой же мрамор использовался при строительстве Парфенона в Греции. Высота здания более 40 м, конструктивно оно состоит из 27 тонких литых бетонных раковин, которые сгруппированы по три и вместе образуют округлую форму. Несмотря на сложную структуру и визуальную легкость конструкции, храм Лотоса, по инженерным расчетам, способен выдержать даже землетрясение.
Вскоре после завершения строительства он получил несколько архитектурных наград, включая премию Института инженеров-строителей за выдающиеся достижения в религиозном искусстве и архитектуре и премию академии GlobArt 2000.
Хава-Махал в Джайпуре, Индия
Вместо лестниц на верхние этажи самого высокого здания в мире ведут пандусы
Хава-Махал был построен махараджей Саваем Пратапом Сингхом в 1799 году под руководством архитектора Лала Чанда Устада. Это архитектурное чудо из 953 окон, которое еще называют Дворцом ветров. Эти окна, похожие на соты, создают систему охлаждения, которая поддерживает дворец хорошо проветриваемым и прохладным даже жарким летом.
По словам доктора Махендры Кхадгавата, директора Государственного музея и археологического департамента Раджастхана, махараджа Савай Пратап Сингх был ревностным поклонником индуистского божества Кришны и поручил архитектору построить павильон, по форме напоминающий корону Кришны. Результатом стал Хава-Махал. Главной целью здания было дать возможность женщинам семьи махараджи наблюдать за уличными событиями и торжествами, не будучи увиденными посторонними людьми, приводит данные CNN. Решетчатые окна выходили на центральный бульвар, по которому двигались королевские и религиозные процессии.
Окна, похожие на соты, создают систему охлаждения, которая поддерживает дворец хорошо проветриваемым и прохладным даже жарким летом
У Хава-Махала нет главного входа, только задний. Вместо лестниц на верхние этажи самого высокого здания в мире ведут пандусы. Хава-Махал — пятиэтажное здание без какого-либо фундамента. Это архитектурное чудо стало возможным благодаря его изогнутой форме и наклону под углом 87°.
Ват-Ронг-Кхун в Чианграе, Таиланд
Идея создания храма принадлежит местному художнику и архитектору Чалермчаю Коситпипату, который построил его на собственные деньги и воспринимал его как подношение Будде
Современный белоснежный буддийский храм Ват-Ронг-Кхун (Wat Rong Khun) не похож ни на одну из буддийских святынь мира и был построен в 1997 году. Его называют «Белый храм» за его удивительный облик. Идея создания храма принадлежит местному художнику и архитектору Чалермчаю Коситпипату, который построил его на собственные деньги и воспринимал как подношение Будде.
К главному зданию можно попасть, перейдя мост через небольшое озеро: сотни протянутых в агонии рук символизируют человеческие желания, страдания и ад
Вход в Белый храм охраняют два огромных демона, а главный зал украшен маленькими зеркалами, которые призваны отражать сияющую мудрость Будды. Каждый декоративный элемент символизирует религиозное учение. Например, к главному зданию можно попасть, перейдя мост через небольшое озеро: сотни протянутых в агонии рук символизируют человеческие желания, страдания и ад. Таким образом, мост ведет посетителя к началу цикла перерождений, вдохновляя преодолевать мирские искушения и желания.
Ступенчатый колодец Адаладж-ни-Вав, Индия
Помимо хранения питьевой воды, колодцы служили местом отдыха для путников и прежде всего местом для общения
Расположенный примерно в 12 км от северной окраины города Ахмадабад Адаладж-ни-Вав — великолепный архитектурный шедевр, который уходит вглубь земли на пять уровней. Он возведен в 1499 году. Это яркий образец индо-исламской архитектуры. Пятиэтажное здание построено из песчаника и украшено великолепной резьбой. Три входные лестницы сходятся на первом уровне, под огромной квадратной платформой с восьмиугольным отверстием наверху. На нижнем этаже есть доступ к грунтовым водам.
Пятиэтажное здание построено из песчаника и украшено великолепной резьбой
Ступенчатые колодцы можно найти по всей Западной и Южной Индии. Помимо хранения питьевой воды, они служили местом отдыха для путников и прежде всего местом для общения. На каждом из пяти этажей достаточно места, чтобы разместиться, отдохнуть, перекусить в прохладе и побеседовать. Вероятно, странники оставались здесь и на ночь: в старину подобные сооружения служили местом ночлега.
Храм Святого Семейства в Барселоне, Испания
Спроектированный знаменитым каталонским архитектором Антонио Гауди, храм привлекает посетителей со всего мира и является крупнейшей незаконченной католической церковью в мире
Храм Святого Семейства, официально известный как Basilica i Temple Expiatori de la Sagrada Familia («Искупительный храм Святого Семейства»), — самая популярная достопримечательность испанской Барселоны. Спроектированный знаменитым каталонским архитектором Антонио Гауди, он привлекает посетителей со всего мира и является крупнейшей незаконченной католической церковью в мире.
Строительство началось в 1882 году, но продолжается до сих пор. После смерти Гауди в 1926 году (когда было завершено менее 25% проекта) ряд задержек (включая поджог, гражданскую войну в Испании и пандемию COVID-19) значительно замедлили ход строительства. Сейчас оно возобновлено и будет завершено в 2026 году — через 144 года после закладки первого камня.
Одним из главных элементов храма станет центральная башня, посвященная Иисусу Христу
Одним из главных элементов храма станет центральная башня, посвященная Иисусу Христу. Ее высота составит 172,5 м, что сделает Саграда Фамилия самым высоким зданием Барселоны. Проект Гауди предусматривает в общей сложности 18 шпилей.
В 2005 году собор вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спустя пять лет, в 2010 году, собор Святого Семейства освятил папа римский Бенедикт XVI.



























