В ГД предложили освободить от теста по русскому языку детей мигрантов
. Проект появился в думской электронной базеВ ГД предложили освободить от проверки знаний по русскому языку детей мигрантов

Депутаты Госдумы от партии КПРФ Сергей Обухов, Михаил Матвеев и Олег Михайлов внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, которым предлагается освободить от прохождения тестирования на знание русского языка при поступлении в школу детей иностранцев. Речь идет о тех детях, для которых русский язык является родным, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на проект, размещенный в думской электронной базе.
В пояснительной записке указано, что процедура прохождения обязательного тестирования на уровень владения русским языком детьми иностранных граждан и лиц без гражданства, для которых русский язык является единственным родным языком и которые культурно близки к России, в том числе репатриантов, «не имеет практического смысла».
По словам депутатов, порядок освобождения от тестирования на знание русского языка будет определяться министерством просвещения.
Тестирование на знание русского языка
Порядок тестирования детей мигрантов на знание русского языка утвердили в марте 2025 года, сам же экзамен начали проводить с апреля. Он проводится по годам обучения. Дети, поступающие в первый класс, должны показать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание частотной лексики, умение называть предметы с опорой на рисунки и фотографии. Со второго класса потребуются начальные навыки чтения и письма. С каждым классом требуемый уровень умений повышается.
Ребенок должен набрать минимум три балла для прохождения тестирования. Если сделать это не получится, то экзамен нужно будет пересдать через три месяца. Можно будет пройти дополнительные курсы по русскому языку.
В сентябре 2025 года пресс-служба Рособрнадзора сообщила, что более 87% несовершеннолетних иностранных граждан, претендующих на обучение в российских школах, не могут быть зачислены. Всего в период с апреля по август документы в образовательные организации подали на 23 616 детей, имеющих иностранное гражданство. При этом полный комплект документов был подан только на 8223 детей — они были направлены на тестирование на знание русского языка.
Проходили тестирование 5940 детей, из них успешно с ним справились 2964 (50%, или 12,6% от общего количества детей, на которых были поданы документы для обучения в российских школах).
Необходимость обучения иностранных граждан
В начале октября глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал недопустимой ситуацию, при которой дети мигрантов не посещают школу. Он призвал продумать механизмы обучения таких детей русскому языку в родной стране или в России. Он назвал недопустимой ситуацию, когда «несколько сотен тысяч детей-мигрантов в России не учатся».
По данным МВД на июнь 2025 года, в России находятся больше 638 тыс. несовершеннолетних мигрантов. Большинство из них не учатся. По словам замминистра Игоря Зубова, только в Москве находятся более 80 тыс. несовершеннолетних иностранцев, из них учатся лишь 25 тыс. детей.













