Что делать, если вынуждают работать из отпуска. Эксперт объяснила

. Руководитель должен оформить приказ в связи с такой просьбой

Эксперт Подольская: если сотрудника просят работать в отпуске, необходим приказ

Обновлено 29 октября 2025, 07:52

Если сотрудника принуждают выйти на работу из отпуска, то он может спросить начальство, готово ли оно официально отозвать его с отдыха, издав соответствующий приказ, и предоставить неиспользованное время в удобные даты, пишет «РИА Новости» со ссылкой на эксперта РАНХиГС Татьяну Подольскую.

Если руководство не готово на такой шаг, но продолжает требовать того, чтобы сотрудник работал из отпуска, то последний имеет право направить жалобу в Роструд, комиссию по трудовым спорам или районный суд. При этом в заявлении в Роструд можно прописать, что нужно сохранить конфиденциальность обращения.

Право выключать телефон в нерабочее время

Как напомнил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, при нормированном графике у сотрудников есть право «уйти со связи в нерабочее время».

«В Трудовом кодексе все четко и ясно прописано: время работы, время нахождения на связи. Даже если вы удаленно работаете, то у вас есть право на офлайн. Закончился ваш рабочий день, рабочее время, вы телефон отключили, и работодатель может вам не дозвониться, это гарантировано вам в соответствии с Трудовым кодексом», — отметил Нилов.

При этом иногда складываются «неписаные правила» и привычки у работодателя и сотрудника, когда первый звонит в любое время, чтобы дать задание, а второй соглашается, потому что это «инструмент карьерного роста или получения премий».

Политик уточнил, что сверхурочная работа должна быть оплачена. Привлекать к труду во внеурочное время можно лишь, когда в договоре работника указан ненормированный рабочий день, но за это предусматриваются дополнительные дни к отпуску или компенсация.

Поделиться
Авторы
Теги