Можно ли есть яйца каждый день на завтрак: диетолог все объяснила
. Есть ограничения для людей с диабетом и нормальным уровнем холестерина
Много яиц в рационе не навредят, если нет сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, а уровень холестерина в крови в норме
Завтрак — первый источник энергии, которую организм получает каждый день. Начиная день с яиц, богатых витаминами, минералами и высококачественным белком, человек обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Употребление яиц также помогает предотвратить дефицит белка и питательных веществ. В целом куриные яйца — привычная и доступная пища, которая входит в рацион почти каждого человека. Из них можно приготовить много разных блюд или использовать для быстрого перекуса. Но есть и опасения у некоторых людей, что этот продукт потенциально может навредить и повысить уровень холестерина.
Единого стандарта по тому, какое количество яиц можно съедать в день, неделю или месяц, не существует. В России норма для взрослого человека составляет до 260 штук в год. В других странах эти рекомендации отличаются. Например, в Китае разрешено употреблять до семи яиц в неделю.
Диетолог Сьюзен Кэмпбелл пояснила, что делает яйца полезными и когда следует ограничить их потребление. Ее мнение привели на портале медицинского центра Cleveland Clinic в США.
Полезны ли яйца
Не следует употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой
Одно яйцо содержит 6 г белка, а также витамин А, витамин Е, витамин В12, витамин В9 (фолат) и лютеин. Каждый из этих витаминов играет важную роль в поддержании здоровья.
- Витамин А нужен для здоровья глаз, хорошего зрения, обмена веществ и функционирования клеток.
- Витамин B12 играет роль в поддержании здоровья нервных клеток и клеток крови.
- Витамин Е действует как антиоксидант, защищая клетки от окислительного процесса.
- Фолат (или витамин B9) помогает организму вырабатывать новые красные кровяные клетки, а также способствует росту и развитию плода во время беременности.
- Лютеин тоже необходим для здоровья глаз и поддержания хорошего зрения, а также он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кожу благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Яичный белок и желток обладают разными свойствами. В белке содержится около 60% от общего количества белка в яйце, тогда как в желтке больше насыщенных жиров и холестерина. Исследования жирных кислот в яичном желтке показали, что желтки обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшают память и защищают сердечно-сосудистую систему.
Можно ли есть яйца каждый день
Все содержащиеся в яйце микро- и макроэлементы можно получить и из других продуктов
По словам диетолога, можно съедать одно целое яйцо вместе с желтком каждый день, если нет сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, а уровень холестерина в крови в норме.
При наличии таковых проблем лучше все же ограничить потребление яиц до трех-четырех целых яиц в неделю. Желток содержит насыщенные жиры и может повышать уровень так называемого плохого холестерина в крови. Хотя пища не единственный фактор, влияющий на уровень холестерина, важно учитывать ее при выборе блюд.
«При приготовлении яиц также следует избегать добавления животных жиров, таких как сливочное масло, жир от бекона и свиное сало, поскольку в них тоже содержатся насыщенные жиры», — советует Кэмпбелл.
Неважно, в каком виде потреблять яйца, в любом случае они будут полезны для здоровья, добавила в беседе с РБК Life интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины Иоланта Лангауэр. Но есть некоторые секреты, как повысить пользу продукта:
«Если немного недоваривать желток, есть его всмятку, то сохранится гораздо больше полезных веществ и жиров, чем в желтке, сваренном вкрутую. Также не стоит употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой. Поэтому тем, кто любит яйца именно в сыром виде, желательно все-таки готовить их всмятку или яичницу-глазунью. Так вы получаете немного сырое яйцо, но при этом термическая обработка снижает риск заражения паразитами».
В целом с яйцами, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Более того, даже полное исключение яиц из рациона допустимо, если человек питается разнообразно и полноценно. Все содержащиеся в яйце микро- и макроэлементы можно получить и из других продуктов.

















