Что такое лимонник китайский и какая от него польза

. Посадка и уход за растением
Обновлено 07 ноября 2025, 13:31
Плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis)
Фото: mujijoa79 / Shutterstock / FOTODOM

Плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis)

Китайский лимонник — лиана, известная тонизирующими свойствами, — веками используется в традиционной китайской медицине. Рассказываем вместе с экспертами о целебных свойствах лимонника и лайфхаках для его успешного выращивания в саду.

Что такое китайский лимонник, как его посадить и ухаживать за растением, чем полезны его плоды.

Что такое лимонник китайский

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — это вид цветковых растений семейства лимонниковых, который растет в хвойно-лиственных лесах Китая, Японии и Кореи. В основном лимонник применяется в традиционной медицине Китая, Юго-Восточной Азии и России для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний [1]. Эффективность экстракта ягод была доказана в экспериментах против различных бактерий.

Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас» и специалист превентивной медицины, говорит, что китайский лимонник (Schisandra chinensis) — растение с тысячелетней историей в восточной медицине. «Его называют «плодом пяти вкусов» за необычное сочетание кислого, сладкого, соленого, горького и острого. Из него готовят чаи, настойки, экстракты, а также он входит в состав БАДов», — рассказывает эксперт.

Описание лимонника китайского

Это многолетняя листопадная лиана, достигающая в длину 8–15 м. Растение отличается буровато-коричневой отслаивающейся корой, а листья у него эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайние, при высушивании чернеют [2]. Цветки лимонника — раздельнополые, душистые, белые, собраны в пазухах листьев.

После цветения цветоложе сильно удлиняется, образуя сложный плод в виде кисти с красными сочными «ягодами». Растение с ощутимым лимонным запахом размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.

Как цветет лимонник китайский

Лимонник цветет с апреля по май, плодоносит в августе—октябре [3]. В естественной среде его опыляют насекомые, а семена распространяют птицы и животные. Он может расти в полной тени (густые леса) или полутени (светлые леса). Предпочитает влажную почву.

У этого растения с раздельнополыми цветками иногда встречается наличие только мужских цветков на отдельных лианах в определенные годы [4]. Цветки белые, ароматные, мелкие (1–1,5 см в диаметре), со временем розовеют, располагаются группами по три-пять штук на цветоножках длиной 1–4 см и свисают из пазух листьев. После цветения цветоложе сильно разрастается, формируя кистевидную сборную многоягоду (многокостянку) длиной 7–10 см, усыпанную сочными красными ягодами.

Лимонник китайский: посадка и уход в открытом грунте

Лимонник предпочитает хорошо освещенные места, но с защитой от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Идеальным вариантом будет участок с восточной или западной стороны, где растение получит достаточно солнечного света утром или вечером, а в самое жаркое время будет находиться в полутени. Лимонник может расти и в тени, но урожайность и интенсивность цветения в таких условиях значительно снижаются. Растение будет вытягиваться, листья станут бледными, а ягоды — мелкими и немногочисленными. Поэтому лучше выбирать место с рассеянным солнечным светом или легкой полутенью. Лимонник предпочитает рыхлые, плодородные и хорошо дренированные почвы. Идеальным вариантом будет суглинистая почва с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6.0–7.0) [5]. А вот переувлажнение в почве может привести к загниванию корней.

«Для посадки лимонника на даче выбирайте место у крыльца или забора, чтобы установить опору или шпалеру. Не менее важно правильно подготовить почву перед посадкой. Рекомендуется в посадочную ямку положить дренаж из гравия или гальки. Также добавьте полноценное и сбалансированное питание, например ионитный субстрат, который позволит растению гармонично развиваться и давать обильный урожай. Ионитные субстраты содержат полный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых растению на каждом этапе роста. Лимонник возьмет ровно столько питательных элементов, сколько ему нужно, так как принцип работы субстрата исключает риск передозировки или ожога корней даже при добавлении большего количества, чем необходимо. Кусты лимонника посадите на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Не забывайте о регулярном поливе или опрыскивании, особенно в жаркие летние дни».

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ ЦИОН

Лучшее время для посадки лимонника — ранняя весна (до распускания почек) или поздняя осень (после листопада). Перед посадкой внимательно осмотрите саженец, удалите поврежденные или засохшие корни.

Выращивание

  • В центре посадочной ямы сформируйте небольшой холмик.
  • На холмик установите саженец, аккуратно расправляя корни.
  • Корневую шейку саженца оставьте на уровне земли или слегка углубите (на 2–3 см).
  • Яму засыпьте подготовленной питательной смесью, слегка уплотняя почву вокруг саженца.
  • После посадки саженец нужно обильно поливать (10–15 л воды).
  • Почву вокруг саженца мульчируют слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5–7 см. Мульча поможет сохранить влагу в почве, предотвратит рост сорняков и защитит корни от перегрева летом и промерзания зимой.
  • Лимонник — это лиана, поэтому ему необходима опора. Когда появятся первые побеги, установите рядом с саженцем шпалеру или другую конструкцию, по которой он будет взбираться [6]. Если этого не сделать, лианы дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

Уход

  • В первые годы после посадки лимонник нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в засушливые периоды. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не переувлажненной.
  • Начиная со второго года после посадки лимонник надо подкармливать два-три раза в сезон. Весной — азотными удобрениями (например, аммиачной селитрой), летом — комплексными минеральными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными удобрениями (например, суперфосфатом и калийной солью).
  • Обрезку лимонника проводят летом или осенью [7]. Летом удаляют сухие, поврежденные и загущающие крону побеги. Осенью проводят формирующую обрезку, укорачивая побеги до нужной длины.
  • Регулярно подвязывайте растущие побеги к опоре. Это поможет растению правильно развиваться и избежать обламывания под тяжестью плодов.
  • Лимонник относительно устойчив к болезням и вредителям. Но если вы заметили пятна на листьях, обработайте растение фунгицидами. При обнаружении вредителей, например тли, используйте инсектициды.
  • Взрослые растения лимонника достаточно морозостойки (до -42 ℃) и не требуют укрытия на зиму [8]. Молодые саженцы лучше укрывать лапником или сухой листвой, особенно в регионах с суровыми зимами.

Польза лимонника китайского

Лимонник активно используется в традиционной медицине, особенно в Китае.

«Главные действующие вещества лимонника — дибензоциклооктадиеновые лигнаны (например, схизандрин). В лабораторных условиях эти вещества проявляют антиоксидантные, гепатопротекторные и противовоспалительные свойства, защиту митохондрий. На животных и в лабораторных экспериментах это выглядит многообещающе: есть, например, данные о снижении окислительного стресса и защите печени. Однако качественных исследований на человеке пока не проводилось, тем более крупных рандомизированных».

Анастасия Ефимова
Анастасия Ефимова
Врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Тем не менее, по словам врача, пациенты сообщали об улучшении самочувствия, более быстром восстановлении после нагрузок. А еще экстракты лимонника улучшают печеночные биомаркеры, повышают тонус и концентрацию внимания.

1. Тонизирующий эффект

Тонизирующий эффект лимонника обусловлен высоким содержанием лигнанов, таких как схизандрин, схизандрол и схизандрин С. Эти соединения стимулируют центральную нервную систему, улучшают когнитивные функции, повышают концентрацию внимания и умственную активность [9]. Лимонник также способен увеличить физическую выносливость и уменьшить усталость и ускорить восстановление после интенсивных нагрузок. Кроме того, растение обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

2. Витамины

Лимонник китайский, используемый в восточной медицине на протяжении более 15 веков, ценится наравне с женьшенем за свои целебные свойства. Все части растения — ягоды, листья, кора, семена и корни — обладают уникальными лечебными качествами, содержат комплекс витаминов (A, группа B, C, D, E) и микроэлементов (фосфор, кальций, магний, калий, йод, железо) [5]. В них много органических кислот (яблочная, лимонная, винная) и других полезных веществ, включая полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, сапонины и эфирные масла. Листья, кора, семена и корни содержат природные антибиотики, альдегиды, кетоны, антоцианы, смолы и катехины.

3. Лечение распространенных заболеваний

Плоды растения используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, утомления и слабости организма, повышенного потоотделения и бессонницы [10]. Они снижают чувство голода, замедляют старение, повышают жизненный тонус и улучшают психическое здоровье [9]. Плоды обладают нейро- и гепатопротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, детоксицирующим, иммуностимулирующим и противовирусным действием, защищают сердечно-сосудистую систему и кожу [11], [12], [13].

Противопоказания для китайского лимонника

Несмотря на то что это добавка, а не лекарство, ее не следует принимать без консультации врача. Анастасия Ефимова говорит, что у лимонника есть ряд противопоказаний, в том числе:

  • беременность и лактация — данных о безопасности нет, лучше избегать;
  • лекарственные взаимодействия — лигнаны лимонника влияют на печеночные ферменты, поэтому они могут оказывать воздействие на концентрацию других лекарств в крови (наибольший риск при терапии антикоагулянтами (варфарин), также некоторыми противоопухолевыми препаратами и иммуносупрессорами);
  • детям лимонник противопоказан, так как нет исследований о его пользе и безопасности в педиатрии;
  • гипертония, бессонница, повышенная тревожность — тоже противопоказания для лимонника, поскольку он может усиливать симптомы;
  • эпилепсия и повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия и «чувствительный» ЖКТ.

Распространенные побочные эффекты: изжога, тошнота, головные боли, нарушение сна при высоких дозах.

Частые вопросы

Задали экспертам еще несколько волнующих вопросов о китайском лимоннике:

Почему лимонник китайский не плодоносит?

«Для того чтобы лимонник китайский дал урожай, его надо особым образом посадить: в течение дня он должен находиться одновременно и в тени, и на солнце. Лимонник не любит как яркого солнца, так и полной тени — нужна золотая середина. Без подвязки у лимонника начинают интенсивно расти корни, а плодов можно так и не дождаться. Поэтому опытные садоводы удаляют осенью часть разросшейся корневой поросли».

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ ЦИОН

Как выращивать лимонник из семян?

«Вырастить лимонник можно из семян, черенкованием или с помощью корневой поросли. Размножение семенами — трудоемкий и длительный процесс, требующий терпения от садоводов. До окончательной высадки сеянцы нужно порядка двух-трех лет выращивать на специальной рассадной грядке. Рекомендуется сеять лимонник под зиму или ранней весной, предварительно замочив семена на четыре-пять дней в воде.

При посеве под зиму обработка холодом происходит естественным путем. Но при весеннем посеве для успешной подготовки семян к посадке необходима стратификация: замоченные семена надо смешать с влажным песком, добавить натуральный стимулятор проращивания семян, а затем положить в небольшие емкости. Семена примерно месяц выдерживают при температуре от +15 до +20 °С, затем убирают еще на месяц в холодное помещение — холодильник или подвал, где они хранятся при температуре от 0 до +5 °С, после чего их проращивают при температуре около +10 °С. Важно, чтобы все это время песок с семенами был влажным и не высыхал.

Проращивание семян лимонника длится до 2,5 месяца. Проростки появляются в разное время, их помещают на специальную грядку для рассады, где о них также следует внимательно заботиться. Обычно в первый год сеянцы растут очень медленно, их постоянно нужно пропалывать, регулярно поливать, подкармливать, защищать от холода и прямого попадания солнечных лучей.

Пикировку лимонника рекомендуется делать в начале июня, когда заморозков уже точно не ожидается. Сеянцы сажают в ряд на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами оставляют свободное место около 10 см, поливают, накрывают укрывным материалом. К концу лета сеянцы достигают примерно 10 см в высоту. Для успешной зимовки лимонника его лучше укрыть, чтобы защитить от резких колебаний температуры. Весной сеянцы можно высадить на постоянное место. Лимонник китайский, выращенный из семян, зацветет и даст плоды только на пятый-шестой год. Обычно на участке высаживают не менее трех растений, чтобы улучшить условия опыления».

Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов
Директор по развитию компании по производству и продаже ионитных субстратов ТМ ЦИОН

Лимонник китайский понижает или повышает давление?

«Лимонник можно использовать как дополнительную опцию при легкой хронической усталости или для поддержки печени, но только как вспомогательный вариант, а не вместо терапии. В восточной медицине лимонник включен в традиционные фитопрепараты. Его принято считать тонизирующим средством, то есть он может повышать давление и пульс. Современные данные ограничены, но в целом у людей с нормальным давлением чай из лимонника не вызывает проблем. А вот людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит проявлять особую осторожность».

Анастасия Ефимова
Анастасия Ефимова
Врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Чем полезен чай из лимонника?

«Чай из ягод и семян лимонника чаще всего используют как мягкий тонизирующий напиток при усталости, для улучшения концентрации и работоспособности и как источник антиоксидантов. Чай — это самая мягкая форма. Однако научных данных совсем немного, исследования касаются больше стандартизованных экстрактов, а не чая. Но для здорового человека чашка лимонникового чая с утра может быть аналогом кофе. Также из плодов лимонника готовят соки, варенье, кисели, добавляют в конфетные начинки и даже в некоторые алкогольные напитки.

Китайский лимонник может дать бодрость и поддержать печень, но он не лечит и не заменит терапии. Врачи относятся к нему с осторожностью. Есть данные о пользе, но на сегодняшний день они ограниченны. Лимонник нельзя назвать лекарством, скорее это добавка с интересным, но пока не до конца подтвержденным потенциалом».

Анастасия Ефимова
Анастасия Ефимова
Врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Главное о лимоннике китайском

  • Лимонник китайский — растение, встречающееся в лесах Восточной Азии, известное своими плодами, которые используют в традиционной медицине.
  • В восточной медицине лимонник ценится за уникальное сочетание пяти вкусов и применяется для создания чаев, настоек и БАДов.
  • Цветение лимонника происходит весной, а плодоношение — осенью, растение предпочитает полутень, но может расти и в тени, что влияет на урожайность.
  • Для успешного выращивания лимоннику требуется хорошо освещенное место, защита от полуденного солнца и рыхлая плодородная почва с нейтральной кислотностью.
  • Лимонник лучше сажать весной или осенью, с обязательной установкой опоры для роста лианы.
  • Ухаживайте за лимонником — ему нужны регулярный полив, подкормки удобрениями, обрезка для формирования кроны и своевременная подвязку к опоре.
  • Растение обладает тонизирующими свойствами благодаря лигнанам, улучшающим когнитивные функции, повышает выносливость и защищает клетки от повреждений.
  • Содержит комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.
  • Несмотря на полезные свойства, лимонник имеет противопоказания, включая беременность, лактацию и лекарственные взаимодействия.
Поделиться