8 неотразимо красивых советских актрис-брюнеток. Фото и биографии

. Внешность и талант сделали их кумирами в СССР. Как сложилась жизнь звезд
Обновлено 07 ноября 2025, 10:50
Татьяна Самойлова, Лариса Гузеева, Анастасия Вертинская
Фото: РИА Новости; Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Татьяна Самойлова, Лариса Гузеева, Анастасия Вертинская

Хотя известно, что «джентльмены предпочитают блондинок», кинематограф знает много примеров невероятно талантливых и красивых актрис-брюнеток, которые покорили сердца зрителей. Советское кино не исключение.

РБК Life собрал восемь красавиц-актрис с темными волосами, которые стали кумирами миллионов и сыграли роли в фильмах, которые вошли в историю кинематографа. Как они выглядели, какие роли сыграли и как сложилась судьба первых красавиц СССР.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье актера Евгения Самойлова и инженера Зинаиды Левиной. В школьные годы будущая актриса занималась балетом. В 1953 году поступила в Театральное училище им. Щукина, затем работала в Театре-студии киноактера.

Актриса снималась вместе с Питером Фальком и Артуром Кеннеди (в картине «Они шли на Восток», 1964 г.), а ее портрет рисовал сам Пабло Пикассо. Знаменитый художник говорил о ней: «В глазах этой русской богини можно утонуть». Самая известная работа Самойловой — роль Вероники в картине «Летят журавли» 1957 года. Она принесла актрисе мировое признание, а фильм получил премию XI Каннского фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» в 1958 году.

Однако повторить этот успех Самойлова не смогла. Сниматься в Голливуд ее не отпустили. В 1967 году она сыграла еще одну свою яркую роль Анны Карениной в экранизации Александра Зархи. Всего она снялась более чем в 20 картинах. Последний фильм с участием актрисы — «Нирвана» — вышел в 2008 году.

Единственный сын актрисы навсегда переехал в США. Свою внучку она видела только однажды. Татьяна Самойлова ушла из жизни в 2014 году в день своего 80-летия. Она умерла в отделении реанимации, куда была госпитализирована из-за повышенного давления. Самочувствие актрисы ухудшилось из-за перемены погоды. Могила актрисы на главной аллее Новодевичьего кладбища несколько лет находилась в запустении. Памятник установили только в 2018 году на благотворительные средства.

Элина Быстрицкая

Быстрицкая много лет играла в Малом театре, но всенародную известность получила, сыграв в 1958 году роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон». За свою работу актриса была удостоена орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней и других наград.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в семье врача Авраама Быстрицкого и школьного педагога Эсфири Быстрицкой. С детства она мечтала стать актрисой, но сначала окончила курсы медсестер и работала в госпиталях. В кино она начала сниматься в 1950 году — сыграла небольшую роль врача в фильме «В мирные дни». Ее заметили и запомнили — красивая дебютантка уверенно смотрелась в кадре вместе с Вячеславом Тихоновым, Верой Васильевой и Георгием Юматовым, обращала на себя внимание и не терялась на их фоне. Настоящий успех пришел к ней после выхода картины «Неоконченная повесть» — она сыграла участкового врача Елизавету Муромцеву в фильме Фридриха Эрмлера.

Быстрицкую назвали лучшей актрисой года, показали «Неоконченную повесть» и за границей. Иностранные критики писали о «пронзительной» игре Быстрицкой и называли «русской Джиной Лоллобриджидой».

Знаковым для актрисы стал 1958 год, когда вышли фильмы «Добровольцы» и «Тихий Дон». Фильм стал популярным: в прокате его посмотрели 47 млн зрителей. На Всесоюзном кинофестивале СССР картина получила четыре приза: первую премию, приз за лучшую режиссуру, операторскую работу и главную мужскую роль. Отметили ленту и на зарубежных конкурсах. На кинофестивале в Карловых Варах фильм Сергея Герасимова удостоился «Хрустального глобуса». А Гильдия режиссеров США признала «Тихий Дон» лучшим иностранным фильмом.

Аксинья стала ее главной героиней, с которой актрису ассоциировали даже спустя много лет. Для роли Аксиньи Быстрицкая набрала 15 кг. Актриса писала в своих мемуарах:

«Я готова была на любые мучения, лишь бы не сойти с роли, стать если не Аксиньей, то хотя бы ее правдивым подобием. А для этого надо было быть казачкой…».

Чтобы походить на свою героиню, Быстрицкая проводила много времени с профессиональным казачьим ансамблем. Его солистки научили артистку народным танцам и песням. Быстрицкая подражала их речи, манере двигаться. Режиссер Сергей Герасимов несколько раз переснимал одни и те же сцены с участием актрисы, чтобы добиться достоверности.

Затем она сыграла еще в нескольких фильмах и сосредоточилась на работе в театре. С 1978 года Элина Быстрицкая преподавала в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина, а затем и на актерском факультете Государственного института театральных искусств им. А.В. Луначарского (сейчас — Российский институт театрального искусства, ГИТИС).

Вновь на экранах она появилась только в 1991 году — сыграла в детективе «Семь дней после убийства». С тех пор у нее было еще несколько ролей, но о возвращении в кино речи не шло — более важной для нее стала общественная деятельность. Она 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики и не ограничивалась только этой сферой общественной работы.

В 2004 году актриса сыграла княгиню Ольгу в ленте режиссера Булата Мансурова «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко».

У актрисы всегда была масса поклонников и романов, замуж она долго не выходила. Ее единственным супругом стал сотрудник Министерства внешней торговли СССР Николай Кузьминский. Она была у него четвертой женой. Быстрицкая встретилась с ним в 1958 году в гостях у общих друзей, брак продлился 27 лет, расстались супруги из-за измены Кузьминского, которую актриса простить не смогла.

В 2010-х она работала над автобиографическими книгами «Встречи под звездой надежды» и «Звезды на небе», которые вышли в 2017 году. В предисловии в одной из них артистка писала:

«Бог не обделил меня внешними данными. Но я никогда не участвовала в конкурсах красоты. Помню, что впервые слова «какая хорошенькая девочка» услышала от раненого солдата фронтового госпиталя, где я, тринадцатилетняя девчонка, работала санитаркой. Я оглянулась: о ком это он? Оказалось — обо мне».

Элина Быстрицкая умерла 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни. Директор Малого театра Тамара Михайлова сообщила тогда РБК, что в последнее время актриса тяжело болела. 29 апреля актрису похоронили на Новодевичьем кладбище.

Лариса Гузеева

Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском Оренбургской области. Ее мать Альбина Андреевна была учителем истории в сельской школе. В 1979 году она поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, на курс В. Петрова. Окончила она ЛГИТМиК в 1984 году, к этому времени она уже снялась в эпизодической роли в телефильме «Место встречи изменить нельзя». В том же 1984 году Гузеева сыграла роль, сделавшую ее знаменитой, — Ларисы Огудаловой в фильме «Жестокий романс» (режиссер Эльдар Рязанов).

Яркая внешность Гузеевой, проницательный взгляд и талант сделали ее одной из самых узнаваемых звезд своего времени. Наиболее известна как исполнительница главной роли в фильме «Жестокий романс».

«Рязанов учил меня носить платья, держать спину. Когда ты из Оренбургской области, а рядом с тобой Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Виктор Проскурин, Людмила Гурченко (потом ее линию вырезали) — это хорошая прививка», — вспоминает актриса в интервью на «Первом канале».

В «Соперницах» актриса снялась в 1985 году, тогда же она сыграла в фильме «Встретимся в метро». В следующем году Гузеева стала актрисой киностудии «Ленфильм» и работала на ней до 1990 года. В это время она снялась в сериалах «Жизнь Клима Самгина», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается», фильме «Секретный фарватер» и других. В 1994 году получила звание заслуженной артистки России. Всего Гузеева снялась более чем в 50 фильмах и сериалах.

В начале 2000-х Гузеева начала карьеру телеведущей. В 2001–2005 годах она вела программу «Я — мама» на ТВЦ. В 2008 году ее пригласили быть ведущей в шоу «Первого канала» «Давай поженимся!».

Гузеева трижды была замужем. С первым супругом, ассистентом режиссера Ильей, она встретилась на съемках фильма «Соперницы». Пара была вместе восемь лет. Со вторым мужем она тоже встретилась на съемках, только уже фильма «Избранник». Им стал сценарист, филолог и редактор Каха Толордава. В 1992 году у пары родился сын Георгий. В третий раз актриса вышла замуж в 1999 году — за президента Федерации рестораторов и отельеров России и декана факультета гостеприимства РАНХиГС Игоря Бухарова, с которым была знакома с 18 лет. В 2000 году у супругов родилась дочь Ольга.

Сейчас актрисе и телеведущей 66 лет. В этом году на экраны вышел сериал «Три сестры» с ее участием.

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве. Ее отцом был поэт и певец Александр Вертинский, а матерью — актриса и художница Лидия Циргвава. За несколько месяцев до рождения Вертинской ее родители вернулись в СССР из эмиграции. Старшая сестра будущей актрисы — Марианна Вертинская — родилась еще в Шанхае.

Анастасия Вертинская стала известной актрисой в совсем юном возрасте, в 17 лет. Она прославилась благодаря роли в фильме «Алые паруса». Премьера картины состоялась в 1961 году. «Алые паруса» стали одним из лидеров советского кинопроката, их посмотрели более 23 млн зрителей.

В тот же год вышел еще один ставший культовым фильм — экранизация научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия». В картине актриса снова предстала в роли непосредственной и романтичной красавицы — Гуттиэре.

Уже в 18 лет Вертинскую пригласили в труппу Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, еще до того, как она в 1967 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина. Она снималась в фильмах Михаила Козакова, Георгия Данелии, Сергея Бондарчука, играла во МХАТе и «Современнике». Вертинская стала известна не только в СССР, но и за границей, где ее называли «советской Вивьен Ли».

С 1968 по 1980 год актриса работала в театре «Современник». Там она сыграла Раневскую в спектакле «Вишневый сад», Нину Заречную в «Чайке», Оливию в «Двенадцатой ночи», «интересную женщину» в постановке «А поутру они проснулись».

После театра «Современник» Вертинская играла во МХАТе. Позже она преподавала актерское мастерство в Оксфорде, в «Комеди Франсез» и в Чеховской школе в Париже. Работала в европейской киношколе в Швейцарии.

В 1991 году она создала и долгое время возглавляла Благотворительный фонд русских актеров (с 1996 года — Благотворительный фонд актеров). В настоящее время Вертинская является одним из учредителей БФА.

В молодости была замужем за Никитой Михалковым, в браке родился сын Степан, ныне известный ресторатор. Уже много лет актриса не снимается в кино, последней работой в ее фильмографии значится участие в картине-мюзикле «Бременские музыканты & Co» в образе Атаманши, премьера состоялась в 2001 году. В декабре 2025 года актрисе исполнится 81 год.

Светлана Тома

24 мая 1947 года родилась Светлана Тома, чья настоящая фамилия — Фомичева. Тома — псевдоним, взятый по фамилии прабабушки по материнской линии французского происхождения. Она окончила актерский факультет — целевой курс ЛГИТМиКа, а также получила диплом Кишиневского института искусств им. Музическу.

Актриса снималась во многих фильмах молдавского, в дальнейшем российского режиссера Эмиля Лотяну. Известные фильмы — «Красные поляны» (1965), «Лаутары» (1972), «Анна Павлова» (1983).

Но поистине знаменитой она стала после того, как предстала в образе свободолюбивой и неотразимой цыганки Рады в музыкальном фильме «Табор уходит в небо», который вышел на экраны в 1976 году. В том же году Тома была названа лучшей актрисой по опросу журнала «Советский экран».

‌Сейчас актрисе 78 лет, она лишь недавно перестала сниматься в кино. Последняя вышедшая киноработа — сериал «Не дождетесь» 2022 года, в котором она сыграла героиню по имени Антонина Павловна. В прошлом году Тома появилась в числе гостей фестиваля современного кино «Талант» в Хибинах Мурманской области.

Анна Самохина

На излете существования Советского Союза, в конце 1980-х, на киноэкраны ворвалась новая сногсшибательная красавица — Анна Самохина. Яркая брюнетка с выразительными глазами выглядела ослепительно, в ее героинь нельзя было не влюбиться.

Карьера Самохиной началась в 1983 году, когда она после окончания Ярославского театрального училища была направлена по распределению в ТЮЗ Ростова-на-Дону. Тогда же она получает свою первую роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988). В экранизации произведения Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» Анна Самохина сыграла Мерседес, возлюбленную в главного героя.

Кинодебют стал знаковым событием в жизни актрисы: в 1988 году ее пригласил режиссер Юрий Кара сыграть роль красотки Риты в фильме «Воры в законе», поставленном по рассказам Фазиля Искандера. За этой картиной последовали другие предложения, среди которых «Дон Сезар де Базан» Яна Фрида, «Царская охота» Виталия Мельникова. В итоге у Самохиной набрался внушительный список из десятков ролей в различных комедиях, детективах, боевиках и драмах.

Самохина трижды была замужем, ее дочь Александра Самохина пошла по стопам матери и стала актрисой.

В 2010 году в возрасте 47 лет актриса скончалась от рака желудка, находясь в хосписе № 3 в Санкт-Петербурге. В кино она снималась вплоть до 2010 года, несколько проектов с ее участием вышли уже после кончины актрисы. Также Самохина занималась кинопродюсированием, была одной из владелиц известного ресторана.

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года. Ее отец Николай Демьянович Фатеев был военным, мать Екатерина Васильевна работала в модном ателье. В 1957 году Наталья Фатеева поступила во ВГИК сразу на четвертый курс (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Окончила вуз в 1958 году. В 1958 году Фатеева начала работать в Театре-студии киноактера. Через год ее пригласили в Театр имени Ермоловой, где она служила до 1961 года. Играла в спектаклях «Два упрямца» и «Три товарища».

В 1961 году Фатеева вернулась в Театр-студию киноактера, в труппе которого состоит по сей день (с 2019 года театр переименован в Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова).

Первую роль в кино Наталья Фатеева сыграла в 1956 году: она исполнила роль Тани Олениной в фильме «Есть такой парень».

В 1957 году появилась в ленте «Случай на шахте восемь» Владимира Басова. В конце 1950-х актриса также снялась в фильмах «Капитан «Старой черепахи» и «Дело пестрых». В 1961 году Фатеева сыграла главную роль в ленте Ивана Пырьева «Наш общий друг». В 1963 году на экраны вышла комедия «Три плюс два», благодаря которой Фатеева получила всесоюзную известность. По итогам года лента вошла в топ-3 самых кассовых фильмов советского проката — ее посмотрели 35 млн человек. А актриса обрела имидж одной из самых красивых исполнительниц в СССР.

В 1972 году актриса появилась в роли Людмилы, дочери профессора Мальцева в комедии «Джентльмены удачи», ставшей лидером проката в том году (ленту посмотрели 65 млн зрителей).

Фатеева также снялась в фильмах «Москва — Кассиопея» (1973), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Анна Карамазофф» (1991), «Крестоносец» (1995), «Тайны дворцовых переворотов» (2000–2001) и т.д. В 2007 году Наталья Фатеева сыграла роль матери Сергея Королева в драме «Королев» режиссера Юрия Кары.

Наталья Фатеева была замужем трижды. В 19 лет она вышла замуж за Леонида Тарабаринова («Безумие», «Когда боги уснули»). Через год брак распался. В 1958 году Фатеева вышла замуж за актера и режиссера Владимира Басова, с которым познакомилась на съемках фильма «Случай на шахте восемь». В 1959 году в их семье появился сын Владимир, который впоследствии тоже стал режиссером. В 1961 году супруги развелись.

Воспитанием сына Фатеевой занимались ее родители — актриса отправила мальчика к ним в Харьков. Когда пришла пора идти в школу, она устроила сына в московскую школу-интернат, откуда детей забирали домой только на выходные. По словам Владимира Басова-младшего, чаще всего субботу и воскресенье он проводил также в интернате.

На съемках фильма «Три плюс два» у Фатеевой начался роман с Андреем Мироновым. Они собирались пожениться, однако мать актера Мария Миронова была категорически против их брака и отговорила сына от этой идеи. В 1965 году Фатеева стала женой летчика-космонавта, Героя Советского Союза Бориса Егорова. В 1969 году в браке родилась дочь Наталья, которая так же, как и старший брат, провела детство в Харькове, а потом училась и жила в школе-интернате.

В 1970 году Фатеева и Егоров развелись. Егоров ушел к актрисе Наталье Кустинской, с которой Фатеева играла в фильме «Три плюс два».

Сейчас Фатеевой 90 лет. В последние годы из-за проблем со здоровьем актриса не снимается в кино. Ее последняя киноработа на сегодняшний день — роль второго плана в драме «Летящие по ветру листья» по мотивам повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний» (2013). За эту работу Фатеева получила премию «Ника».

Матлюба Алимова

Звезда фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая» могла бы построить успешную карьеру, но годы без съемок не дали ей желанных ролей. Ученица Алексея Баталова, Алимова всегда была очень разборчива в выборе сценария и отказывалась от многих предложений.

В 1990-е годы режиссеры перестали активно приглашать знаменитую «цыганку Настю» в кино. Единственный брак актрисы распался из-за ревности мужа, детей у нее так и не появилось. Было время, когда Алимова скиталась по приютам, не имея денег и российского гражданства.

Несколько лет назад она вернулась в родной Ташкент, но иногда приезжает в Россию на творческие встречи и кинофестивали. Чтобы заработать на жизнь, Матлюба Алимова стала реставрировать старинные бухарские ковры и занялась дизайном одежды. Сейчас ей 69 лет, в 2016 году она сыграла в комедии «Мухаморы» вместе с Александром Башировым. Последняя работа на данный момент — приключенческий фильм «Подарок феи», картина вышла в 2024 году, вместе с Алимовой снялся Николай Добрынин.

Поделиться