Кто вошел в топ-10 самых часто болеющих пород собак. Это важно знать
. Бульдоги, овчарка и такса имеют серьезные риски по здоровью
Немецкая овчарка, французский бульдог, такса
Многие популярные породы собак имеют серьезные риски по здоровью, это результат селективного разведения. Хотя каждая собака может прекрасно себя чувствовать при внимательном уходе, некоторые породы генетически предрасположены к серьезным или хроническим проблемам.
РБК Life изучил мнение специалистов и собрал сведения, какие породы чаще всего сталкиваются с проблемами по здоровью и чем именно они могут заболеть. Вот топ-10 таких собак.
Английский бульдог
Английский бульдог
Английские бульдоги возглавляют список проблем со здоровьем. Их плоские морды вызывают брахицефальный обструктивный синдром дыхательных путей, затрудняющий дыхание, особенно в жару или во время физических нагрузок. Складки кожи задерживают влагу, что приводит к инфекциям, суставы часто болят из-за дисплазии тазобедренного сустава, также они склонны к ожирению и сердечным заболеваниям. Еще для бульдогов характерен синдром «вишневого глаза», по научному это — пролапс железы третьего века.
«У многих млекопитающих, в том числе и у собак, есть «лишнее» или третье веко, которое находится внутри нижнего века. Оно служит дополнительной защитой для глаз, особенно во время охоты или драки. В третьем веке находится железа, которая производит значительную часть слезной пленки. Когда железа выпадает или «выскакивает», получается состояние, известное как «вишневый глаз», — пояснили в ветеринарной клинике доктора Ярошенко.
Основным признаком заболевания является розовая или красная масса, видимая во внутреннем углу глаза. Обычно поражается один глаз, но через несколько месяцев заболевание развивается и на втором глазу, добавили в ветеринарном центре «Зоостатус».
Большинство самок английских бульдогов не могут размножаться естественным путем, кесарево сечение часто применяется из-за больших голов у щенков. Продолжительность жизни представителей породе обычно составляет от восьми до десяти лет.
Французский бульдог
Французский бульдог
У французских бульдогов много похожих проблем:
- затрудненное дыхание;
- инфекции кожных складок;
- аллергии;
- заболевания позвоночника, такие как заболевания межпозвоночных дисков;
- «вишневый глаз»;
- ожирение.
Мопс
Мопс
Мопсы страдают от шумного дыхания и храпа из-за брахицефального синдрома дыхательных путей. Они легко перегреваются, у них могут развиться проблемы со зрением (проптоз, язвы роговицы), кожная аллергия, заболевания суставов, такие как дисплазия тазобедренного сустава, ожирение и даже неврологические проблемы, такие как энцефалит у мопсов. Эти компактные собаки нуждаются в регулярных осмотрах.
Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
У немецких овчарок часто встречаются проблемы с суставами, включая дисплазию тазобедренного и локтевого суставов и дегенеративную миелопатию (неврологическое заболевание). Они также подвержены риску развития:
- аллергии;
- экзокринной недостаточности поджелудочной железы;
- эпилепсии;
- заболеваний сердца (например, дилатационной кардиомиопатии);
- вздутия живота (опасного для жизни заворота желудка) и рака.
Поддержание их в хорошей физической форме помогает, но не исключает генетические риски.
Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкие доги — кроткие гиганты с короткой жизнью (часто 8–10 лет), часто страдающие:
- заворотом желудка;
- дилатационной кардиомиопатией (патология сердечной мышцы);
- раком костей (остеосаркомой);
- гипертрофической остеодистрофией (у молодых собак);
- артритом;
- дисплазией тазобедренного сустава;
- заболеваниями сердца и щитовидной железы.
Гигантские размеры представителей породы создают нагрузку на суставы. Также особенности физиологии подразумевают кормление небольшими порциями, чтобы минимизировать риск вздутия живота.
Бернский зенненхунд
Бернский зенненхунд
У бернских зенненхундов одна из самых коротких продолжительностей жизни среди крупных пород (7–10 лет). Они подвержены таким видам рака, как гистиоцитарная саркома, а также дисплазии тазобедренного сустава, вздутию живота, заболеваниям щитовидной железы, проблемам с суставами, катаракте и аллергии.
Боксер
Боксер
У боксеров высок риск развития лимфомы и тучноклеточных опухолей. Также распространены заболевания сердца (кардиомиопатия и аортальный стеноз), дисплазия тазобедренного сустава, эпилепсия, гипотиреоз и кожные заболевания, вызванные аллергией. Этим энергичным собакам необходима ежедневная активность, но также частые визиты к ветеринару.
Ротвейлер
Ротвейлер
Ротвейлеры — мощные внешне, но уязвимые к заболеваниям суставов собаки. Они могут страдать дисплазией тазобедренного или локтевого сустава, рассекающим остеохондрозом, остеосаркомой (раком костей). Характерны для них ожирение и сердечные заболевания (субаортальный стеноз), эпилепсия и кожные аллергии. Обычно они живут 8–10 лет.
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
У кавалер-кинг-чарльз-спаниелей к семи годам почти всегда развивается митральный клапанный порок — дегенеративное заболевание сердца. Также встречается сирингомиелия (полости в спинном мозге, заполненные жидкостью). Они также склонны к вывиху надколенника (смещению надколенника), дисплазии тазобедренного сустава, катаракте и ушным инфекциям из-за висячих ушей.
Такса
Такса
Таксы с их длинной спиной и короткими лапами подвержены высокому риску заболевания межпозвоночных дисков, вызывающего боль и потерю подвижности. Вывих надколенника также часто встречается у этих собак, как и риск ожирения. Таксы могут страдать от прогрессирующей атрофии сетчатки глаз и проблем с зубами.
Уход за породами из группы риска
Если вас заинтересовала одна из этих пород или она у вас уже есть, не следует паниковать! Регулярно отводите питомца к ветеринару для осмотра, обеспечивайте собаке требуемую по характеристикам породы физическую активность без чрезмерных перегрузок. Следите за весом, гигиеной полости рта. По возможности проводите раннее обследование на наличие заболеваний, характерных для данной породы.


























