Умер Алексей Бартошевич, шекспировед и внук актера Василия Качалова
. Ему было 85 летВ 85 лет скончался театровед и эксперт по Шекспиру Алексей Бартошевич

Алексей Бартошевич
В возрасте 85 лет умер профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки России Алексей Бартошевич, сообщили в телеграм-канале ГИТИСа, где он заведовал кафедрой истории зарубежного театра.
Бартошевич — внук народного артиста СССР Василия Качалова (настоящая фамилия Шверубович, годы жизни: 1875–1948). Качалов был сыном священника. Он ушел с юридического факультета в Санкт-Петербурге ради театральной сцены. В 1896–1897 годах Качалов служил в театре Литературно-художественного общества (Петербург), а потом в Казани и Саратове. В МХТ он пришел в 1900 году.
Отец Бартошевича — сотрудник постановочной части МХАТа, педагог и заслуженный деятель искусств РСФСР Вадим Шверубович (1901–1981). Он был одним из создателей театра «Современник». Шверубович написал мемуары «О людях, о театре и о себе» и «В старом Художественном театре».
Алексей Бартошевич — автор многочисленных книг о Шекспире, среди них такие издания, как «Комическое у Шекспира» (1975), «Шекспир на английской сцене. Конец XIX — первая половина XX в. Жизнь традиций и борьба идей» (1985), «Для кого написан «Гамлет»: Шекспир в театре. XIX, XX, XXI» (2014) и другие.
«Его имя давно стало синонимом не только русского шекспироведения, но вообще просвещенности, благородства, достоинства и чести. В нем соединялись русская и европейская культуры, театр «Глобус» и Художественный театр, литература и сцена, история и современность», — говорится в некрологе.
В МХТ имени А.П. Чехова напомнили, что Бартошевича нередко называли «послом Шекспира в современной России». При этом в ГИТИСе говорят о Бартошевиче как о «великом ученом», «подлинном интеллектуале», который был способен не только научить понимать искусство, но и чувствовать его.
На счету Бартошевича множество наград, в том числе он лауреат премии К.С. Станиславского, театральной премии «Чайка», премии Москвы.













