Самка тапира Сью умерла в Московском зоопарке в возрасте 37 лет

. В дикой природе они редко доживают до 24

В Московском зоопарке в возрасте 37 лет умерла тапир-долгожитель Сью

Обновлено 09 октября 2025, 09:01
Тапир Сью
Фото: Moscowzoo_official / Telegram

Тапир Сью

Тапир Сью, любимица посетителей Московского зоопарка, умерла в возрасте 37 лет — печальную новость сообщила пресс-служба зоопарка.

«Нашей старушке Сью было 37 лет. В природе эти животные редко доживают до 24 лет, а в зоопарках продолжительность их жизни примерно 25–30 лет. По аналогии с возрастом человека Сью было около 100 лет», — говорится в сообщении.

Сью родилась в зоопарке Детройта (Германия) в феврале 1988 года. В Москву она переехала в 2005 году. Отмечается, что Сью была любопытна и дружелюбна к работникам зоопарка, но присутствие малознакомых людей в вольере вводило животное в стресс. Именно поэтому, а также в силу возраста тапира не переселяли из ее старого вольера, поскольку переезд был бы слишком большим испытанием.

В зоопарке отметили упрямый характер Сью. На прохождение необходимых ветеринарных процедур сотрудники зоопарка могли уговорить ее с помощью регулярных занятий на тренингах, на которых в качестве поощрения она получала лакомства — кусочки фруктов.

Поскольку тапиры — травоядные животные, в зоопарке Сью кормили вареным картофелем и морковью, листовым салатом, различными фруктами, геркулесовой кашей с горохом с добавлением витаминов и минеральной подкормки, а также специальным комбикормом.

В последнее время у тапира Сью были серьезные проблемы со здоровьем из-за почтенного возраста. Зоологи уделяли особое внимание состоянию ее суставов, копыт, глаз и зубов. Из-за переменчивой погоды этим летом Сью вышла в уличный вольер только в июле и вернулась в теплое помещение павильона «Солнечные медведи» уже в августе.

Ранее стало известно, что в Московском зоопарке 18 сентября родилась двойня у самки капибары Малой. Первый детеныш появился незадолго до закрытия зоопарка, за его рождением желающие могли наблюдать в онлайн-трансляции из вольера капибар. Роды прошли благополучно, помощь специалистов не потребовалась. Сейчас они наблюдают за состоянием детенышей. Отмечается, что пол малышей пока неизвестен, его определят только через несколько месяцев.

Капибары — самые крупные в мире грызуны, родом они из Южной Америки. Их жизнь тесно связана с водой: они отлично плавают и ныряют, спаривание тоже происходит в воде.

Поделиться
Авторы
Теги