В Красноярском крае пропала семья. Как идут поиски
. По факту исчезновения людей возбуждено уголовное делоВ Красноярском крае завершилась активная фаза поиска семьи Усольцевых

Поисковая операция МЧС
В Красноярском крае с вечера 12 октября завершается активная фаза поиска пропавшей в туристическом походе семьи Усольцевых, сообщается в телеграм-канале поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». При этом сами поиски не останавливаются, а переводятся в режим точечных задач.
Теперь поисками «будут заниматься профессионалы и аттестованные спасатели, выполняя задачи координатора», добавили в публикации. В «Лиза Алерт» уточнили, что участие неподготовленных добровольцев на таком этапе поиска пропавшей семьи уже невозможно, и поблагодарили волонтеров, помогавших искать Усольцев.
Сейчас на месте уже не будет постоянного штаба и координатора. Поисковые группы из аттестованных специалистов будут выезжать на место и обследовать территории по четким и конкретным задачам от удаленного координатора. Они будут действовать без прямого контроля на местности, такие действия требуют большого опыта и способности работать самостоятельно.
Ранее в Красноярском крае локализовали источник радиосигнала телефона, который принадлежит отцу семьи, сообщается в телеграм-канале регионального МЧС.
Сигнал удалось определить «в результате следственных действий и поисковых мероприятий с применением высокотехнологичной комплексной техники специалистами картографами поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Его зафиксировали в 7 км от поселка Кутурчин Партизанского района.
Поиски семьи продолжаются, они осложнены из-за обильного снежного покрова, низкой температуры и неровности рельефа, затрудняющих передвижение поисковиков.
Ранее в регионе увеличили группу поиска пропавшей семьи до 356 человек и 47 единиц техники, уточняли в телеграм-канале МЧС по региону.
«Пропавшую семью ищут кинологический расчет Главного Управления ФСИН России по краю. Они обследовали 32,5 квадратных километров лесного массива. Силами краевых спасателей обследовало 2 квадратных километров лесного массива и 96 километров лесных дорог. Волонтерами проведено обследование 32 квадратных километров лесного массива. Сотрудниками полиции обследовано 30 квадратных километров лесного массива. Главным управлением МЧС России по краю обследовано 32,5 квадратных километров лесного массива», — добавили в ведомстве 6 октября.
На тот момент в общей сложности наземные группы обследовали 129 кв. км лесного массива и 96 км лесных дорог. За прошедшие сутки с воздуха при помощи самолета «Аэропракт 32» и мотопараплана осмотрели 101 кв. км.
На 3 октября поисками занималась группа численностью около 200 человек, сообщало региональное МЧС.
«Мужчину, женщину и ребенка ищут спасатели, пожарные, полиция, волонтеры, последние прибыли из соседних регионов — Новосибирска, Кемерова, Томска и Омска. В пути еще следуют волонтеры из Иркутска и Республики Хакасия», — говорилось в сообщении ведомства.
Поиски велись в том числе с помощью беспилотников.
Пропавшая семья
Супруги вместе с дочерью 28 сентября пропали во время туристического похода в Партизанском районе Красноярского края. Это 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина, а также пятилетняя Арина, уточнили в поисковом отряде «ЛизаАлерт».
По данным следствия, 27 сентября супруги вместе с пятилетней дочерью прибыли на автомобиле из города Железногорска в поселок Кутурчин Партизанского района. Они планировали идти с другими туристами и местным проводником, но те отказались из-за штормового предупреждения. В итоге семья пошла в поход втроем. В течение двух дней они не выходили на связь с родственниками. 30 сентября сын женщины обратился с заявлением в правоохранительные органы.
«Следователями осмотрен автомобиль семьи, в котором обнаружены их личные вещи, допрошены близкие родственники, установлены очевидцы, которые видели, как семья с туристическими рюкзаками начинала маршрут в сторону Кутурчинского Белогорья. Со слов родственников, мужчина имеет большой опыт в туризме», — говорится в сообщении краевого СК.
Как идут поиски
Изначально на поиски вышли более 50 человек, включая спасателей, полицейских, волонтеров, местных жителей, охотников и рыбаков. Пропавших ищут с помощью дронов.
На месте пропажи семьи обнаружили кострище. Также в этом районе слышали лай собаки, которая могла принадлежать пропавшим туристам. В автомобиле семьи, который оставили у базы отдыха, туристического снаряжения не нашли. Семья могла взять его с собой.
К утру 3 октября к поискам присоединились еще десятки человек, численность группы увеличилась до 200 человек. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю, поиски пропавшей семьи туристов осложняет выпавший снег.
«Поисковые группы вчера прошли около 15 км до горы Буратинка, но следов пропавших обнаружено не было, в том числе из-за погодных условий и выпавшего снега. На обратном пути местность прочесывали цепочками», — пояснили там.
В правоохранительных органах сообщили, что на месте поиска пропавшей семьи в Красноярском крае заметили двух медведей.
«Прошли вчера все, там очень много провалов в скалах, накануне была метель. Коптер заметил в округе двух медведей», — сообщили там.
Опытные туристы уверяют, что заблудиться на Кутурчинском Белогорье практически невозможно. Инструктор турклуба «Триконя» Александр Обедин объяснил, что рядом с горой проходит дорога, а с вершин видно деревню и другие ориентиры.
Уярским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии возбуждено уголовное дело о безвестном исчезновении людей. На месте работают следователи-криминалисты и следователи краевого управления СК.















