Специалисты РАН показали вернувшийся из космоса «мышиный экипаж»

. Ученые сразу провели первичные исследования состояния грызунов
Обновлено 24 сентября 2025, 09:32
Мыши, которые месяц провели на орбите на борту биоспутника «Бион-М»
Фото: ИМБП РАН

Мыши, которые месяц провели на орбите на борту биоспутника «Бион-М»

Специалисты Института медико-биологических проблем РАН показали мышей, которые месяц провели на орбите на борту биоспутника «Бион-М» № 2. Маленькие космонавты чувствуют себя хорошо, благодаря чему ученые смогут провести все запланированные исследования. Кадры опубликовала пресс-служба ИМБП РАН.

Мыши вернулись на Землю в специальных контейнерах, которые специалисты сразу перенесли в полевую лабораторию. Ученые показали первичные исследования, которые проводились над мышами сразу после их приземления: грызунов осмотрели, взвесили, проверили их активность и температуру.

Обложка видео

На борту находились 75 самцов мышей. Из них 15 содержались на воде и сухом корме для изучения особенностей водно-солевого обмена, остальные 60 питались пастообразным кормом. Среди животных было 42 обычные мыши, девять — с повышенной чувствительностью к радиации и девять — с устойчивостью к ней. Основная цель миссии заключалась в изучении воздействия радиации и невесомости на живые организмы в условиях полярной орбиты.

Как отметил заведующий отделом космической биологии ГНЦ РФ Александр Андреев-Андриевский, при воздействии радиации в тканях образуются активные формы кислорода — токсичные вещества, вызывающие повреждения клеток, «окислительный стресс». Именно он во многом и обуславливает негативное действие радиации на организм. В организме человека и животных существует система защиты от окислительного стресса, активность которой регулирует ген Nrf2.

Одной из задач миссии было исследование роли Nrf2 и регулируемых им естественных систем защиты в условиях космоса, а также попытка выяснить, позволит ли активация этих механизмов обеспечить защиту космонавтов при межпланетном перелете.

Спускаемый аппарат биологического спутника «Бион-М» № 2 с живыми организмами на борту был запущен 20 августа 2025 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». Он провел на орбите 30 суток. Помимо мышей в космос отправились мухи-дрозофилы, муравьи, мхи, зерновые культуры и семена растений, ранее побывавших в космосе. Также в составе «экипажа» находился робот, отвечавший за уход за животными и регистрацию данных. За состоянием всех организмов следили с помощью видеонаблюдения и датчиков, фиксировавших температуру и сердечный ритм.

Интересно, что дата запуска «Биона-М» № 2 (20 августа) почти совпала с 65-й годовщиной полета Белки и Стрелки — они полетели в космос 19 августа 1960 года. Проведя месяц в космосе, биоспутник благополучно вернулся на Землю 19 сентября. Он приземлился в степях Оренбуржья.

Поделиться
Авторы
Теги