Пословица: что это такое, история, виды, примеры

. Отличия от поговорки
Обновлено 19 сентября 2025, 13:19
Пословица: что это такое, история, виды, примеры
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Пословицы есть в культуре разных народов. В них из поколения в поколение передают мудрость и опыт предков. Точное количество выражений назвать невозможно, потому что они продолжают исчезать и появляться, а также занимать место в фольклоре. РБК Life объясняет, какие бывают пословицы, чем они отличаются от поговорок, и приводит примеры народных изречений.

Что такое пословица

Пословица — это народный афоризм, краткое изречение с назиданием, обычно составленное в ритмически организованной форме. Образует отдельный жанр фольклора [1].

Пословица обычно содержит житейскую мудрость, наставление, урок, наблюдение или истину. Изречения долгое время переходили от поколения к поколению в устной форме, затем их стали записывать и объединять в сборники.

История возникновения пословиц

Пословицы как передача народной мудрости в устной форме появились несколько тысячелетий назад. К первым записанным изречениям относят «Поучения Птаххотепа» — сборник, составленный древнеегипетским сановником около 2375 года до н. э. Выражения в рукописи носят дидактический характер, например: «Не клевещи ни на кого — ни на большого, ни на малого», «Рассказывай виденное, не слышанное», «Научите человека тому, что заставит его преобразиться» [2]. В Европе сборники народных изречений начали появляться в XIII столетии.

Первые записанные русские пословицы встречаются в летописи «Повесть временных лет» (XII век): «3емля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его».

На возникновение пословиц повлияли разные факторы: религиозные, социальные, исторические, политические. Общество и культура развивались, на этом фоне люди составляли новые высказывания. Мудрость передавали от родителей к детям. Те усваивали мудрость предков и наживали собственный опыт, которым делились уже с потомками. В пословицах находили отражение острые социальные проблемы. Например, до конца XVI века на Руси крестьянам разрешали переходить от одного владельца к другому только раз в году — в Юрьев день (6 декабря, или 26 ноября по старому стилю). В 1590-м царь Федор Иоаннович запретил подобные переходы. Отсюда появилась пословица «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Ольга Долгих
Ольга Долгих
Культуролог, учитель русского языка и литературы

Новые изречения также придумывали на фоне меняющейся политической ситуации и военных действий. В пору нашествия татаро-монголов появилась пословица «Пусто, словно Мамай прошел», в период Северной войны — «Пропал, как швед под Полтавой», а во время Отечественной войны 1812 года — «Пришел Кутузов бить французов» [3].

Большинство же русских пословиц посвящали взаимоотношениям между людьми, человеческим качествам, природе, семье, любви к Родине: «Труд кормит, а лень портит», «Своя земля и в горсти мила», «Смелость города берет». Не все мудрые изречения придуманы народом. Часть берет начало из литературных произведений.

Некоторые пословицы в русском языке появились с легкой руки классиков. Например, пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума» стала первоисточником большого количества крылатых выражений, например: «Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Из-под пера Ивана Крылова вышли выражения, написанные им в баснях: «Услужливый дурак опаснее врага» («Пустынник и Медведь»), «У сильного всегда бессильный виноват» («Волк и Ягненок»).

Юлия Бурденко
Юлия Бурденко
Филолог, репетитор по русскому языку

В XVII веке пословицы начали сохранять в отдельных рукописях, а позже — и в печатных собраниях. Автором крупнейшего издания стал писатель и этнограф Владимир Даль. Выпущенный в середине XIX века сборник под его авторством насчитывает более 30 тыс. русских пословиц, поговорок и метких слов [4].

Отличия пословицы от поговорки

Не стоит путать пословицы с поговорками. Оба вида изречений лаконичны и имеют народное происхождение. Поговорка — это оборот речи, который дает образную характеристику какого-либо явления [5].

Между пословицами и поговорками есть и несколько принципиальных различий:

  • Завершенность фразы. Пословица — самостоятельное высказывание. Поговорка может быть частью выражения и состоять из двух или трех слов.
  • Содержание. Пословица, как правило, содержит назидание или напутствие, имеет поучительный смысл. Для поговорок эта особенность не характерна: их используют в первую очередь не для передачи мудрости, а для украшения речи.
  • Структура. Пословица — полноценное предложение, которое обычно имеет ритм. Иногда оно состоит из двух частей, которые могут рифмоваться друг с другом. У поговорки нет ритма, рифмы и четкой структуры. Это словосочетание, часть фразы, которую можно встроить в предложение.

Пословица — это самостоятельное завершенное высказывание. Поговорка — остроумный фрагмент, который делает речевой оборот интересным, изящным. Например, «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» — пословица. Это самостоятельная мысль, в ней есть наставление. У фразы есть структура, ритм и рифма. «Семь пятниц на неделе» — поговорка. Она не употребляется как самостоятельное предложение. Изречение может быть только частью фразы. Про человека, который не может определиться и часто меняет планы, говорят: «Не будем на него рассчитывать, у него семь пятниц на неделе».

Юлия Бурденко
Юлия Бурденко
Филолог, репетитор по русскому языку

Виды пословиц

Общепринятой классификации пословиц не существует. Народные изречения часто систематизируют по разным критериям. По структуре пословицы разделяют на простые и сложные, по типу высказывания — на повествовательные и побудительные. Кроме того, есть тематические выражения, которые охватывают разные сферы человеческой жизни.

Составители сборников обычно приводят пословицы в алфавитном порядке или выбирают разделение по темам — пословицы о труде, семье, дружбе. Так читателю проще сориентироваться в книге и найти нужное высказывание.

Ольга Долгих
Ольга Долгих
Культуролог, учитель русского языка и литературы

Простые пословицы

Простые пословицы состоят из короткого предложения с одной грамматической основой без придаточных элементов. Обычно в них содержится утверждение или дается совет:

  • Друг познается в беде.
  • Семеро одного не ждут.
  • По одежке протягивай ножки.

Сложные пословицы

Сложные пословицы состоят из двух и более частей, связанных между собой по смыслу. Они сопоставляются или противопоставляются друг другу:

  • Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
  • Жизнь прожить — не поле перейти.
  • Свекор драчлив, свекровь ворчлива, деверья журливы, невестки мутливы.

Повествовательные пословицы

В повествовательных пословицах описывается какой-либо факт или действие. В таких изречениях используют глаголы изъявительного наклонения:

  • И комар лошадь свалит, если волк пособит.
  • В гостях хорошо, а дома лучше.
  • Правда в воде не тонет, в огне не горит.

Побудительные пословицы

Побудительные пословицы призывают к какому-либо действию. В них применяют глаголы побудительного наклонения:

  • На чужой каравай рта не разевай.
  • Не зная броду, не суйся в воду.
  • Собирай по ягодке — наберешь кузовок.

Тематические пословицы

Тематические пословицы делят на группы по смыслу. Некоторые изречения могут относится сразу к нескольким разделам:

  • О доме. По крыльцу видно, каков порядок в доме. Дом вести — не лапти плести.
  • О семье. Дерево держится корнями, а человек — семьей. Для матери плохих детей не бывает.
  • О родине. Каждому свой край сладок. Дым Отечества светлее чужого огня.
  • О труде. Хлеб даром не дается. Взялся за гуж — не говори, что не дюж.
  • О дружбе. Веника не сломаешь, а по прутику весь переломаешь. Кто в нраве крут, тот никому не друг.
  • Об учении. Не учась, и лаптя не сплетешь. Мир освещается солнцем, а человек — знанием.
  • О человеческих качествах. Жизнь дана на добрые дела. Кто скоро помог, тот дважды помог.
  • О природе. Рощи да леса — всему краю краса. Дорого дерево не только плодами, но и листами.
  • О временах года. Весна красна цветами, а осень — снопами. Что летом родится — зимой сгодится.
  • О хлебе. И пес перед хлебом смиряется. Хлеб да вода — крестьянская еда.

Значение пословиц

Каждая пословица несет в себе народную мудрость. Часто смысл изречений спрятан за иносказанием:

  • Не все то золото, что блестит. Пословица говорит о том, что внешняя привлекательность не означает истинную ценность. Как дорогие вещи не гарантируют счастливую жизнь, так и за приятной внешностью может скрываться недобрый человек.
  • Что написано пером, не вырубить топором. Пословица подчеркивает важность слова: информация, которая появилась в письменном виде, сохранится навсегда и останется в памяти людей. Изменить ее будет невозможно.
  • На обиженных воду возят. Выражение означает, что обида — деструктивное чувство: оно не поможет решить проблему. Кроме того, обиженным человеком легко командовать. Интересна история возникновения пословицы. В эпоху правления Петра I некоторые водовозы стали необоснованно завышать цены на услуги. Узнав об этом, царь приказал запрячь в телегу с водой вместо лошадей самих недобросовестных дельцов. Наказание было унизительным, но ослушаться самодержца водовозы не смели [6].
  • Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Пословица говорит о том, что куда разумнее довольствоваться малым, чем погнаться на недостижимой мечтой и остаться ни с чем.
  • Шила в мешке не утаишь. Эта народная мудрость — аналог выражения «Все тайное становится явным». Как бы ни хотелось скрыть истину, она все равно станет известной, наподобие тому, как острое шило рано или поздно прорвет мешок, в котором его прячут.
  • Одна голова хорошо, а две — лучше. Фраза напоминает, что, действуя сообща, можно гораздо быстрее найти решение, чем в одиночку.
  • Тише едешь — дальше будешь. Пословица предупреждает, что любую работу нельзя делать наспех, кое-как, иначе она не увенчается успехом. Близкое по смыслу изречение — «Поспешишь — людей насмешишь».
  • В тихом омуте черти водятся. Выражение применимо к внешне спокойному и скромному человеку, который в некоторых ситуациях может действовать нехарактерно для себя и неожиданно для окружающих. Пословица основана на древнем поверье: славяне считали, что в омуте — в яме на дне водоема — водится нечистая сила [7].
  • Мал золотник, да дорог. Выражение означает, что ценность чего-либо зависит не от размера или количества, а от качества. Фраза применима и к людям: неприметный человек может помочь в трудную минуту.
  • Цыплят по осени считают. Пословица советует не праздновать успех преждевременно: результаты следует оценивать, когда дело завершено.
  • Под лежачий камень вода не течет. Изречение схож по смыслу с пословицей «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Тот, кто бездействует, ничего не достигнет.
  • Бог не Тимошка, видит немножко. Пословица означает, что справедливость восторжествует несмотря ни на что. Тимошка в выражении — символ простака, недотепы.
  • Хлеб всему голова. Пословица отсылает ко времени, когда хлеб был основой пропитания простых людей. Слово «голова» во фразе используется в значении «главный». Изречение — о том, что нет ничего важнее хлеба.
  • Доброе слово и кошке приятно. Выражение напоминает, как важно быть вежливыми и дружелюбными друг с другом. Как животным нравится ласка, так и людям — добрые слова.
  • Хорошая речь слаще меда. Пословица означает, что красивую, чистую и грамотную речь приятно слушать.
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Изречение подразумевает, что следует брать занятие себе по силам и важно доводить его до конца.
  • Делу время, а потехе — час. Пословица учит грамотно распоряжаться временем: сначала нужно потрудиться и выполнить обязательства, а затем — позволить себе немного отдохнуть.

В пословице «Взялся за гуж — не говори, что не дюж» термин «гуж» используют в значении «способ транспортировки грузов» — например, на подводе. Быть дюжим — значит быть физически сильным, могучим. Пословица учит: если взялся за трудное дело, не отступай, не говори, что не справишься.

Юлия Бурденко
Юлия Бурденко
Филолог, репетитор по русскому языку

Фраза «Делу время, а потехе — час» принадлежит самому царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I. Во времена его правления «потехой» называли соколиную охоту. Ее поклонником был и лично монарх. Однажды царь оставил запись в изданном по его распоряжению Сборнике правил соколиной охоты, где призвал читателей не забывать и ратного строя: «Делу время и потехе час». Выражение стало пословицей. Со временем вместо союза «и» появился «а». Смысл тоже немного поменялся: трудись, но не пренебрегай и отдыхом.

Ольга Долгих
Ольга Долгих
Культуролог, учитель русского языка и литературы

Главное о пословицах

  • Пословица — это краткое народное изречение с назиданием, обычно ритмично организованное. Жанр фольклора.
  • История пословиц насчитывает тысячи лет: первые записи появились в Древнем Египте, а на Руси — в XII веке.
  • Пословицы отражают исторические события, народную мудрость, человеческие качества, природу, семейные и социальные отношения.
  • Многие пословицы возникли из литературных произведений, басен и пьес.
  • Основное отличие пословицы от поговорки: пословица является самостоятельным предложением с ритмом и поучительным смыслом, а поговорка — короткое выражение без четкой структуры.
  • Многие пословицы имеют практическое значение: они учат ценить время, быть честным, осторожным и трудолюбивым.
  • Важность пословиц заключается в их способности передавать опыт и моральные ценности из поколения в поколение.
  • Пословицы продолжают появляться и занимают важное место в культурном наследии разных народов, сохраняя актуальность и сегодня.
Поделиться
Авторы
Теги