Пять фильмов, где в массовке сыграли будущие звезды. Кадры и видео

. Миронова, Юматова, Гузееву и Хмельницкую в них почти не узнать
Обновлено 18 сентября 2025, 16:17
Пять фильмов, где в массовке сыграли будущие звезды. Кадры и видео
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube; Телеканал Мосфильм. Золотая коллекция / VK; Odesa Film Studio / YouTube

Будущие звезды советского и российского кино нередко на заре карьеры появлялись в массовках или эпизодических ролях. И если пристально не искать их на экране, то можно и не узнать.

РБК Life собрал пять фильмов, в которых мелькнули будущие кумиры зрителей. Посмотрите на эти кадры и видеофрагменты.

Георгий Юматов эпизоде фильма «Весна»

Звезда картин «Офицеры», «Порожний рейс», «Первое свидание», «Разные судьбы», «Педагогическая поэма» актер и народный артист РСФСР Георгий Юматов начал карьеру с ролей без слов. Он сыграл эпизодическую роль в советском фильме 1941 года «В тылу врага», а после войны появился в очень известном фильме, музыкальной комедии «Весна» с легендарной Любовью Орловой. Роль была крохотная — в эпизоде «Весны» молодой актер мелькнул в кадре в образе ассистента гримера, который приводит в порядок героиню Орловой. В свой первый фильм Георгий Юматов попал по приглашению режиссера Григория Александрова, с которым встретился в кафе.

Посмотрите этот эпизод на 41-й минуте картины «Весна» режиссера Григория Александрова. В этой сцене персонаж Юматова на голову героини Орловой надевает косметическую повязку.

Юрий Никулин в эпизоде фильма «Девушка с гитарой»

Фильм «Девушка с гитарой» режиссера Александра Файнциммера стал первой картиной, в которой снялся в эпизодической роли инженера-пиротехника Юрий Никулин. Также это первая картина, в которой Никулин работал вместе с Георгием Вициным.

После войны Юрий Никулин окончил школу-студию, организованную при Московском цирке на Цветном бульваре, где потом проработал всю жизнь. В кино за ним закрепилось комедийное амплуа, хотя в его багаже немало драматических ролей, в том числе в картинах «Двадцать дней без войны» и «Они сражались за Родину». Он известен по ролям в картинах «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Старики-разбойники» и многим другим.

С 1982 по 1997 год был директором и художественным руководителем цирка на Цветном бульваре. Юрий Никулин умер 21 августа 1997 года в возрасте 75 лет.

Алена Хмельницкая в массовке фильма «Курьер»

Строго говоря, впервые Алена Хмельницкая снялась в кино в 12-летнем возрасте. Она сыграла внучку главной героини в музыкальном фильме «Карамболина-карамболетта» 1983 года по мотивам оперетты Имре Кальмана, и роль была достаточно приметной. Мама юной актрисы Валентина Савина работала над лентой как хореограф-постановщик.

А вот уже в качестве профессиональной актрисы она начинала с массовки. В середине 1980-х Хмельницкая появилась в эпизоде фильма «Курьер». Она сыграла одну из гостей на вечеринке, когда Катя привела Ивана Мирошникова в свою компанию, а ему там не очень-то и понравилось. Этот эпизод на 48-й минуте фильма Карена Шахназарова.

В 1992 году вышла экранизация приключенческого романа Джека Лондона «Сердца трех». Главные роли в ленте сыграли Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Алена Хмельницкая. Актрисе досталась роль роковой красавицы Леонсии Солано, которая принесла ей популярность. Затем было затишье в кинокарьере, после которого актриса появилась в фильмах и сериалах «Ландыш серебристый», «Ундина», «Три полуграции» и других. Сейчас актрисе 54 года, одна из ее недавних работ на экране — роль матери сестер Лариных в фильме «Онегин» 2024 года.

Андрей Миронов в эпизоде фильма «А если это любовь?»

Дебютом в кино для Андрея Миронова стала небольшая роль школьника Петра в драме «А если это любовь?» режиссера Юлия Райзмана. Посмотрите этот эпизод на 16-й минуте киноленты. Он снимался еще во время учебы в театральном училище, и этот эпизод дал старт его кинокарьере. Широкую популярность актер получил после выхода на экраны в 1963 году комедии «Три плюс два».

Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве в семье артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. Окончил Театральное училище имени Щукина. Играл в театре, кино («Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Человек с бульвара Капуцинов», «Невероятные приключения итальянцев в России»), озвучивал мультфильмы, выступал с концертами и творческими вечерами. Скончался в 1987 году в возрасте 46 лет.

Лариса Гузеева в массовке сериала «Место встречи изменить нельзя»

Лариса Гузеева до того, как обрести всесоюзную славу после выхода драмы «Жестокий романс» (режиссер Эльдар Рязанов, 1984 год), где она сыграла Ларису Огудалову, снялась в эпизодической роли в культовом телефильме «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Она мелькнула в массовке, в сцене в ресторане, где танцует с Николаем Тараскиным, которого сыграл актер Андрей Градов. Увидеть ее можно на 40-й минуте четвертой серии.

В последующие годы она снялась в картинах «Мария Магдалина», «Маросейка, 12», «Граффити» и других. Вторую волну популярности Гузеева обрела в эпоху российского телевидения. В 2009 году она стала ведущей ток-шоу «Давай поженимся!», и многие сказанные ею в передаче фразы стали крылатыми. В 2025 году она появилась в сериале «Три сестры», 66-летняя актриса сыграла Татьяну, состоятельную владелицу ювелирного бизнеса и мать трех дочерей.

Поделиться