Когда отмечают День матери в 2025 году. Дата и история праздника

. Россиянки рожают первенца в 26 лет
Обновлено 30 октября 2025, 05:43
День матери в России ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября
Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock / FOTODOM

День матери в России ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября

Дата празднования Дня матери в разных странах отличается. Например, более 20 государств в мире — США, Италия, Германия и другие — отмечают его во второе воскресенье мая, в 2025-м это 11 мая. В России долгое время мам чествовали 8 марта в Международный женский день, однако несколько лет назад появился отдельный праздник. РБК Life рассказывает, когда в России отмечают День матери в 2025-м.

Когда отмечают День матери

День матери в России ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2025-м дата выпадает на 30 ноября.

День матери — это не единственный осенний праздник в честь членов семьи. С 2021-го в России в третье воскресенье октября (19 октября в 2025-м) отмечают День отца. 28 октября — День бабушек и дедушек. 25 апреля — День дочери. 22 ноября — День сыновей.

История праздника

День матери в России неофициально начали отмечать в 1990-х по инициативе Союза женщин России. Тогда же некоторые субъекты федерации утвердили праздник на региональном уровне [1].

В 1997-м комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи предложил парламентариям рассмотреть законопроект о праздновании Дня матери. Его отклонил президент России Борис Ельцин, так как, по его мнению, установление праздничных и памятных дат относилось к компетенции главы государства.

Указом Ельцина от 30 января 1998 года «в целях повышения социальной значимости материнства» в России появился День матери. Праздник решили отмечать в последнее воскресенье ноября [2].

Что подарить на День матери

Неофициальным символом Дня матери является незабудка, которая символизирует память и бескорыстную любовь. Именно поэтому мамам в их праздник дарят букет с этими цветами или поделки с их изображением.

Ко Дню матери воспитанники детских садов и ученики начальных школ делают подарки для мам своими руками аппликации, открытки, статуэтки из глины и другие поделки.

Вот варианты других бюджетных подарков на День матери:

  • видеопоздравление с праздником, если вы живете далеко;
  • домашний ужин, приготовленный для мамы;
  • фруктовая корзина;
  • букет цветов, в который можно добавить символ праздника — незабудку;
  • подарочный сертификат в любимый магазин или маркетплейс.

Интересные факты о мамах

  • По данным Росстата, средний возраст россиянки при рождении первенца в 2023 году составил 26,2 года [3].
  • В 2024 году 43% россиянок назвали идеальной семью с тремя и более детьми. Еще 41% опрошенных женщин хотели бы двоих детей.
  • По данным опроса, поколение Z хочет создать семью, в которой будут расти не больше двоих детей (41%). Только одного ребенка хотел бы каждый десятый зумер (9%), а каждый пятый вовсе не планирует обзаводиться потомством (22%).
  • По информации Росстата, в 2023 году чаще всего рожали россиянки от 25 до 29 лет (90,6 детей на 1 тыс. женщин соответствующей категории). Наименее популярный возраст для рождения ребенка — от 45 до 49 лет (0,6 детей на 1 тыс. женщин).
  • Согласно данным реестра ЗАГС, по состоянию на конец октября 2025-го средний возраст матери в России составляет 29,8 лет: при подсчете учитывалось рождение всех детей, а не только первенца [4].
  • С начала 2025 года женщины в России родили в общей сложности почти 1,1 млн детей. Для 39% матерей ребенок стал первым, для 31% — вторым, для 18% — третьим, а для 12% — четвертым и более.
  • С 2022-го в России вновь присуждают звание «Мать-героиня», которое существовало в СССР. Его присваивают женщинам, которые родили и воспитали десять и более детей. Вместе со званием положены единовременная выплата 1 млн руб. и льготы.
  • По состоянию на конец октября 2025-го, с начала года звания «Мать-героиня» удостоилась только одна россиянка — Ольга Лапсуй из ЯНАО [5]. Вместе с мужем она растит десять родных детей — семерых сыновей и трех дочерей.
  • По данным Росстата на 2023 год, суммарный коэффициент рождаемости в России (то есть среднее число детей на одну женщину) составил 1,41 — это минимальный показатель за 17 лет.
  • По данным ВНИИ труда Минтруда России, 38,5% семей в России — неполные. В 81% из них детей воспитывают матери-одиночки.
  • При разводе суд чаще всего оставляет детей матери, лишь 5-6% подобных дел решаются в пользу отцов [6].
Поделиться
Авторы
Теги