Как варить кукурузу правильно: 3 способа

. Сколько готовить початки, чтобы они были сочными и мягкими

Раскрыт секрет правильного приготовления кукурузы

Обновлено 15 декабря 2025, 08:54
Как варить кукурузу правильно: 3 способа
Фото: Shutterstock

Кукуруза богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы B и другими микроэлементами [1]. Помимо полезных свойств, свежие вареные початки отличаются еще и невероятным вкусом.

РБК Life собрал простые способы, как приготовить сочную кукурузу в домашних условиях.

Как выбрать кукурузу

Чтобы вареная кукуруза была вкусной, мало правильно ее приготовить, нужно изначально найти молодые початки. При выборе обратите внимание на зерна. У молодой кукурузы они светло-желтые или молочного цвета, их без труда можно раздавить. Листья должны быть ярко-зеленые и не сухие. Такие початки после варки получатся самыми сочными и мягкими.

А вот если у кукурузы ярко-желтые плотные зерна, которые при нажатии почти не выделяют сок, сухие листья или нет листьев вообще — это старые початки. Их можно купить, но учтите, что варить их придется намного дольше.

Также не стоит покупать початки, в которых есть промежутки между зернами или зерна выросли не до конца. Это может быть признаком того, что кукуруза недозрела и ее собрали преждевременно [2].

Как варить кукурузу

Чистить или нет кукурузу от шелухи перед приготовлением? Однозначно верного ответа нет. Есть мнение, что убирать листья не стоит, так как они ускоряют приготовление початка и сохраняют более нежную текстуру зерен [3]. Поэкспериментируйте: сварите кукурузу с шелухой и без нее и выберите, какой способ приготовления вам нравится больше.

В кастрюле

  1. Кукурузу (в шелухе или без) положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью скрыла початки.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Затем уменьшите температуру и варите молодую кукурузу около 15 мин. Если кукуруза старая, ей понадобится больше времени — от 40 мин. до 2 часов. Чтобы проверить степень готовности початка, отделите вилкой зернышко и попробуйте.
  3. После окончания варки дайте кукурузе «отдохнуть» 5 мин. Не нужно промывать початки в холодной воде — так вы испортите вкус зерен.
  4. Смажьте кукурузу сливочным маслом и посолите по вкусу.

В микроволновке

Самый простой способ приготовить молодую кукурузу в микроволновке — положить неочищенный початок на тарелку и включить таймер на 4 мин. при максимальной мощности. После дайте кукурузе «отдохнуть» 5 мин. — и можно есть [4].

  1. Если вы не уверены, насколько молодые у вас початки кукурузы, лучше приготовить ее с помощью микроволновки в рукаве или пакете для запекания.
  2. Положите внутрь несколько початков и влейте немного воды.
  3. Завяжите пакет с кукурузой, а затем сделайте в нем прокол — так пар будет выходить наружу.
  4. Отправьте пакет в микроволновку при максимальной мощности на 5–6 мин.
  5. Достаньте пакет из микроволновки и оставьте в нем кукурузу «отдохнуть» на несколько минут.
  6. Подавайте кукурузу с любимыми специями или сливочным маслом.

В духовке

  1. Очистите кукурузу от листьев и волокон. Ополосните початки водой и просушите хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Разрежьте фольгу на прямоугольники.
  3. Заверните по одному початку в фольгу. На этом этапе можно смазать кукурузу сливочным маслом, посолить или добавить другие специи, например итальянские травы.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите кукурузу в фольге на противень и поместите его в духовку. Запекайте початки около 30–50 мин. Незадолго до готовности можно приоткрыть фольгу, чтобы кукуруза подрумянилась.
  5. Пока кукуруза горячая, ее можно подсолить, добавить сливочное масло по вкусу или немного твердого сыра, чтобы он расплавился.

Как варить кукурузу: главное

  • Выбирайте молодые початки с молочно-желтыми зернами и зелеными листьями — они варятся быстрее и получаются сочнее старых.
  • В кастрюле молодая кукуруза готовится около 15 мин, старая — от 40 мин. до 2 часов. После варки дайте ей настояться.
  • В микроволновке целый початок в шелухе готов за 4 мин. Для верности можно использовать пакет для запекания с водой.
  • В духовке, завернутая в фольгу с маслом, кукуруза запекается 30–50 мин. при 180°C, что усиливает ее естественную сладость.
  • Солите и добавляйте масло только после приготовления, чтобы не сделать зерна жесткими. Готовую кукурузу не промывайте водой.
Поделиться
Авторы
Теги